甌貉

维基百科,自由的百科全书
(重定向自瓯骆国
跳转至: 导航搜索

甌貉[1]越南语Âu Lạc甌貉),《史記》稱作“甌駱”,中國大陸翻譯陶維英的《越南古代史》時譯作“甌雒”,西瓯骆国是传说中位于越南北部的一個王国。“西瓯骆”是居住在南越王国西部邊境地帶的甌越及雒越兩個部落,瓯骆国是南越王国西部地區甌越人及雒越人建立的國家,雒越的始祖是骆龙君 。“东瓯”是措居住在闽越王国北部邊境地帶的瓯人,东瓯王国是闽越王国北部邊境地區瓯越人建立的國家,東瓯人以骆为姓。東甌國於公元前138年被併入閩越國,而甌貉國則於公元前207年被併入南越國,現代學者認為甌貉國可能是部落聯盟。

根據《大越史記全書》、《欽定越史通鑑綱目》等后世書籍的記載,前257年,古蜀王子安陽王文郎,建立甌雒。不過根據現代學者考證,認為安陽王是甌越部族首領,文郎的鴻龐氏則是雒越部族首領。

安陽王在今日河內市以北35公里處建立古螺城,作為王國的首都。該國的神機弩非常出名。前207年,趙佗侵略甌雒,將兒子趙仲始入贅給安阳王。仲始將神機弩折斷,最終導致安陽王戰敗自殺,甌雒也隨即被南越國所滅。[2]

史籍參考[编辑]

  1. ^ 大越史記全書·前紀卷一》
  2. ^ 陶维英 越南古代史 1976 - 第 270 页 "秦朝的象郡,并建立瓯雒国,那末瓯雒国之建立必定在公元前 210 年后,亦即秦始皇死后不久;另一方面,赵佗必须占领瓯雒国才能自立为南越王。因此瓯雒国的建立必定在公元前 207 年之前,即赵佗自立为南越王之前。因此,瓯雒国的建立应在公元前 210 年 ..."
前任:
文郎国
越南朝代
前257年-前208年
繼任:
南越國趙朝