瓶鼻鯨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
瓶鼻鯨
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 鯨目 Cetacea
亞目: 齒鯨亞目 Odontoceti
科: 喙鯨科 Ziphidae
屬: 瓶鼻鯨屬 Hyperoodon
Lacépède, 1804

瓶鼻鯨(学名Hyperoodon)一般而言指的是喙鯨科瓶鼻鯨屬的兩種喙鯨,也就是北瓶鼻鯨南瓶鼻鯨

事實上瓶鼻鯨這個俗名有時會包含第三種喙鯨,也就是喙鯨科中體型最大的貝氏喙鯨(或稱貝爾氏喙鯨),其俗名之一就叫巨瓶鼻鯨。以下的敘述皆指瓶鼻鯨屬的兩種喙鯨。

瓶鼻鯨的屬名由來其實是個謬誤。定名者Lacépède在1804年發表這個屬名時,採用了一位科學家Baussard在1789年一份學術報告中的說法,認為瓶鼻鯨上顎的表面具有許多微小的牙齒Hyperoodon的意思就是“顎上具小齒”,而另一位學者Illiger在1811年提出另一個屬名Uranodon,也有相同的涵意。事實上所謂的“小牙齒”只是上顎表面的一些骨質微小摺皺,不過Hyperoodon這個名字就這麼沿用下來。1846年,英國動物學家約翰·愛德華·格雷(John Edward Gray)在比對頭骨標本後,曾提出本屬的第三個物種H. latifrons,更提議將其獨立為一新屬Lagenocetus,此爭議最後由David Gray在1883年提出證據,確定上述新種實為北瓶鼻鯨而獲得解決。

瓶鼻鯨與大多數喙鯨相同,僅成年雄鯨擁有兩顆大而露出牙齦外的牙齒,南北兩種瓶鼻鯨的牙齒皆位於下顎的尖端。 瓶鼻鯨在骨骼上主要有兩個不同於其他喙鯨的地方,其一是雄鯨的頭骨上端會隨年齡增長而逐漸擴大,形成獨特的頭部外形;另一點是牠們的七塊頸椎會完全癒合在一起,其他鯨豚的頸椎癒合情形通常沒有如此明顯。

南瓶鼻鯨在南半球呈環極區分布,一般在溫帶至南極海域附近發現;北瓶鼻鯨則位於北大西洋的高緯度地區。


參考書目[编辑]

  1. Pieter A. Folken, Randall R. Reeves, etc. / illustrated by Pieter A. Folkens, 《Guide to MARINE MAMMALS of the World》,Alfred A. Knopf, 2002: p250-251. ISBN 0-375-41141-0
  2. James G. Mead, 《Bottlenose Whales - Hyperoodon ampullatus(Forster, 1770) and Hyperoodon planifrons Flower, 1882》, edited by Sam H. Ridgway and Sir Richard Harrison, F.R.S. 《Handbook of Marine Mammals, Volume 4: River Dolphins and the Larger Toothed Whales》, Academic Press, 1989: p321-348. ISBN 0-12-588504-0