甘丹彭措林寺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
甘丹彭措林寺
藏语名称
IPA读音
汉语名称
繁体中文 甘丹彭措林寺
简体中文 甘丹彭措林寺
寺庙信息
位置  中国西藏自治区日喀则市拉孜县
创建者 多罗那他
创建时间 1614年
类型 藏传佛教
教派 格鲁派
平措林寺
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
所在 西藏自治区拉孜县
分类 古建筑
时代
编号 6-766
登录 2006年

甘丹彭措林寺(藏语称“甘丹彭措林”),简称“彭措林寺”(藏语称“彭措林”),又译“平措林寺”,位于中國西藏自治区日喀则市拉孜县彭措林乡,原是一座藏传佛教觉囊派寺院,后来改宗格鲁派[1]

历史[编辑]

彭措林寺位于日喀则市拉孜县驻地东北、彭措林乡人民政府所在地,距离拉孜县城62公里,海拔4100米。[1]

彭措林寺是在藏巴汗(第悉藏巴·彭措南杰)的支持之下,1614年由多罗那他创建。据传说,该寺创建之前,在其西北方向雅鲁藏布江对岸的山尖上有一座小寺名叫“当嘎拉孜”,住持是多罗那他,因地形限制,当嘎拉孜寺的发展有困难,多罗那他希望迁址,此时有一乌鸦将其盘子叨走,多罗那他追赶乌鸦来到如今彭措林寺后山顶上,才得到盘子,遂决定在这里建寺。该寺建成后,起名“达丹彭措林寺”(藏语称“达丹彭措林”,:,威利rtag brtan phun tshogs gling),为觉囊派的重要道场。 1649年之后,五世达赖时期,强行将觉囊派寺庙改宗格鲁派,该寺为13座改宗格鲁派的寺庙之一,更名为“甘丹彭措林寺”,简称“彭措林寺”。[1][2]

藏文史书记载,多罗那他是藏传佛教觉囊派高僧及佛学家,也是外蒙古最大的活佛系统哲布尊丹巴转世系统的实际奠基人。多罗那他原名“衮噶宁波”,藏历第十绕迥木猪年(1575年)生于卫藏交界之处的喀热琼尊地方的一个佛学译师家庭。幼年在觉囊寺出家为僧,学习显密经论。青年时,师从多位来西藏的印度僧人学习佛法、梵文,成为知名佛学家。1608年(明朝万历三十六年),多罗那他著成《印度佛教史》。1614年,他在觉囊寺附近创建达丹彭措林寺,弘传觉囊派教法,将持“他空见”的觉囊派推向鼎盛时期。同年,他被藏巴汗推荐到喀尔喀蒙古传教,行前获四世达赖赠予“迈达理”(意为“慈氏佛”)活佛称号。他在外蒙古弘法二十年,被尊为“哲布尊丹巴”(意为“至尊圣者”)。他的著述颇丰,除了《印度佛教史》之外,还有《时轮源流》、《娘地教法源流》等等流传。[1]

彭措林寺的建成经过了三阶段,用12年完成:第一阶段兴建集会殿;第二阶段兴建16座小佛殿以及一部分僧舍;第三阶段兴建山顶的土布坚拉康以及山上的一部分小殿堂。此后,该寺多次增修及扩建。鼎盛时期,该寺有喇嘛3000人。民主改革之前,该寺有喇嘛350人。21世纪初,有喇嘛41人。[1]

彭措林寺每年藏历12月27日举办跳神活动。每年藏历10月8日举办朝拜度母仪式。[1]

1996年,该寺被列为西藏自治区文物保护单位。2006年,该寺被列为第六批全国重点文物保护单位[2]

建筑[编辑]

彭措林寺规模宏大,上围有围墙,正门向北开,院内占地面积37800平方米。寺院以集会殿为主体建筑,集会殿四周有16座小拉康,此外还有印经院、彭措林宗政府遗址、僧舍。该寺的建筑分布如同密宗坛城。其他附属建筑起初大多建在寺院外围,随后向山上发展,最后在山顶兴建土布坚拉康等建筑。寺院建筑可以分为山上建筑群和山下建筑群两部分。[1]

  • 山下建筑群:包括集会殿、拉康顿珠、印经院、彭措林宗政府遗址、僧舍等建筑。[1]
    • 集会殿:彭措林寺的中心建筑,面积1700平方米,坐西朝东,外观为5层,实际为3层。殿门外是庭院、讲经台、影壁。影壁后面是9级台阶的平台,自平台攀登木梯即可进入集会殿底层。
      • 集会殿底层:由前廊、经堂、佛殿、依怙殿等组成。
        • 前廊:面阔3间,进深2间,长10.8米,宽5.5米,面积59.4平方米。有圆柱4根,柱径0.8米。廊内壁画为四大天王、十五尊地方神、八大龙王、王子、王妃、大臣、侍从等等。
        • 经堂:门楣雕有狮子、神鸟等等。经堂面阔7间,进深7间,长宽均为25.5米,面积大约635平方米。中间2长柱直通二层天窗,用以通风及采光,其余3次柱的柱头及斗栱上面绘有菩提萨埵34尊。经堂内原来供奉释迦牟尼及弟子塑像多尊,但多数已经残毁,新塑有宗喀巴十世班禅多罗那他等塑像。经堂四壁绘有壁画,以40尊高约2米的释迦牟尼为中心,四周绘有十六罗汉俱种二十五氏瑜伽母贡钦仁布宝帐依怙能怖金刚密集金刚、金刚瑜珈母、各种菩萨像。
        • 佛殿:佛殿高于地面50厘米。面阔5间,进深3间,长16.8米,宽9米,面积151.2平方米。殿内有8根长柱。殿内主供确琅度玛像,由多种物质混合铸造。两壁原来供奉7尊高大铜像,现已被毁。殿壁绘释迦牟尼多罗那他等壁画。
        • 依怙殿:面阔3间,进深2间,长9米,宽4.2米,面积37.8平方米。殿内有柱2根。殿内原来供奉贡布扎西吉祥天母等护法神像,如今该殿后壁新塑班丹拉姆护法神像。该殿四壁绘有壁画,为金汁单线勾勒的护法神像,21世纪初对画像进行重描。该护法神殿每年藏历11月8日对外开放,供信众朝拜。
        • 小库房:集会殿右侧有小库房。小库房外的木梯边的墙上绘有壁画,题材似乎是杂技类。
      • 集会殿二层:二层围绕经堂天窗建有明廊,宽2.2米,廊壁绘有释迦牟尼传记壁画。二层前端和左右两侧的明廊后设有殿堂:前为加克拉康,即印度佛殿,面阔3间,进深2间,有柱5根,据传该殿是专为放置印度赠送的佛像而建,后来在殿内设班禅宝座;左为乃迥贡康,长5.7米,宽4.8米,面积27.36平方米,供奉佛像,并绘有壁画;右为贡康帕尔,为护法神殿。
      • 集会殿三层:三层左侧是卓玛拉康(度母殿),长5.4米,宽5.1米,面积27.54平方米,内有1柱,殿内主供度母铜像,壁画是觉囊派高僧像。三层右侧是阿康(库房),放置修缮集会殿顶时用的工具。三层后面是俄门拉康,面阔5间,进深3间,长15.5米,宽8.4米,面积130.2平方米,有柱8根;该拉康的壁画最精美,画面为释迦牟尼、菩萨、密严刹土、五方佛、觉囊派高僧、时轮坛城等等。
    • 拉康顿珠:即16座佛殿。按照前三、后三、左五、右五对称分布。各殿间有石砌墙体连接,所有殿门均朝向集会殿。因文化大革命的毁坏,16座佛殿多已成为废墟。21世纪初正在逐步修复。
    • 印经院:又称“巴尔康”。位于集会殿右侧,长11.5米,宽10.5米,面积120.75平方米。原来为三层:底层是粮仓;中层是印经场及经版库;上层是僧舍。现仅存废墟。
    • 彭措林宗政府遗址;位于院子西部。面积1500平方米,分为宗政房、粮晌库、宿舍等等建筑。
    • 僧舍:数十幢,多已成废墟。[1]
  • 山上建筑群:其中最大的建筑为土布坚拉康,位于山顶,其余的吉杰拉康、罗汉堂、布达拉拉康,巴日拉康,卓玛拉康、喇嘛拉康、扎谢拉康等7座小拉康及一部分僧舍散布在山脊两侧。山上建筑群中,除了土布坚拉康之外,其余殿堂的规模均不大,文化大革命中大多被毁坏,21世纪初正在陆续修复。[1]
    • 土布坚拉康:即观音殿,位于集会殿西南方向的确康泽山顶。该建筑坐西南朝东北。底部两层用山坡当作后墙,补砌修建,第三层时平山顶,其上又建三层,共有五层。底布两层受地形限制,多辟成单间,用作库房及僧房。第三层为殿堂,长14.8米,宽10.3米,面积152.44平方米,层高5米,殿内原来供奉高大的观音菩萨塑像,据说该像内部装藏有多罗那他的法身灵骨;四壁绘有高约4米的胜乐金刚等神像。第四、五层都是廊房式建筑,四壁绘有壁画。土布坚拉康的左、右两侧有多罗那他的经堂、宿舍、马厩等附属建筑。土布坚拉康外围有宽3米的转经廊,转经廊外用石块砌有护墙。[1]

彭措林寺收藏的文物丰富,主要有:[1]

  • 玉器;主要是玉锛。原来有7件,现存3件。是该地区史前文化的遗迹。
  • 石刻造像:总量大约150尊。主要放在集会殿外围一周。大多是在青灰色板岩上的浅浮雕。主要包括三世佛、五世佛、五方佛释迦牟尼与弟子迦叶阿难十六罗汉度母及译师、轨范师等等。此外,还有1990年密宗殿地下出土的大威德空行母胜乐金刚等石刻像。
  • 金铜造像:总数大约160多尊。大部分是铜质,有的是表面鎏金。包括各类佛、菩萨、度母、金刚、护法神、祖师等等造像,其中该寺第二代活佛等造像非常精美。
  • 瓷器:主要是青花瓷,数量较少,其中1件瓷壶及2件瓷碗图案新颖。
  • 木雕:主要是经书板,数量较少,一般采用浮雕法,刻有释迦牟尼传记中的情节。[1]

彭措林寺有“四宝”:[1]

  • 堆波瓦·喜饶坚赞的打结拐杖:长约1米
  • 多罗那他的手杖:据传是蒙古人赠与。手杖上雕有蒙古文藏文,手柄雕有一龙头,上部雕有米拉日巴修行时的形象,其下盘雕一条龙。
  • 多罗那他的法钹:据传众生听到其声音,便可脱离苦海。
  • 宝石一对:一个宝石外形像鸡蛋,白色,上有天然形成的“嗡啊吽”咒语及字形。另一个宝石外形像杏仁,中间有一道白线。据说,这对宝石是纳木龙王赠给多罗那他的护法神贡布扎协的供品。[1]

参考文献[编辑]