甘仔轄·阿拉米

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
甘仔轄 · 阿拉米
Kamachat Aslamie
白晝之王
Lelien
前任:不詳
繼任:甘仔轄·馬祿
國家大肚王國
時代臺灣荷治時期
族裔拍瀑拉族
其他名號番仔王、柯達王、柯大王
出生1600年代左右
逝世1648年
大肚社
在位年代10年以上

甘仔轄 · 阿拉米[註 1]荷蘭語Kamachat Aslamie[註 2];?-1648年)為臺灣大肚王國的一代國王(本質上較類似部落聯盟領袖),於荷蘭統治前中期在位,並且統領大甲溪以南的18個不同部族的村社,雄據於一方。在位末期,曾率領拍瀑拉族擊退荷蘭東印度公司軍隊的侵擾;然而,終究因為荷蘭強勢的攻擊而低頭和議,不過卻依然維持著王國的獨立狀態。於荷蘭語的文獻中,稱呼阿拉米及其繼承人甘仔轄·馬祿(Kamachat Maloe)為「Keizer van Middag」,即是「白晝的帝王」之意(荷蘭文的middag對應到英文的midday、noon或afternoon tea,字面上有「中午」、「白天」的意味,但在現代荷蘭文中專指「下午」);巴布拉語則尊稱「Lelien」,同樣意為「白晝之王[1]

生平[编辑]

臺灣史前時期,英勇善戰的拍瀑拉族開始兼併周邊部族,建立跨部族的大肚王國[2]至阿拉米在位時期,除了拍瀑拉族的四個村社之外,巴宰族巴布薩族洪雅族等眾多部族及村社也都臣服於大肚王國的領導之下,統治著中台灣廣大的領土。[2]1644年,統治大員荷蘭東印度公司軍隊在擊敗北台灣的凱達格蘭族之後,順勢南下進攻大肚王國[3];由於易守難攻的地形優勢,以及拍瀑拉族強勢的反擊,使得大肚軍成功擊退荷蘭軍隊。然而,翌年,荷蘭再次進攻大肚,摧毀13座王國內的村落,阿拉米只能被迫接受范布鍊牧師的調停,向荷蘭低頭和議,前往由荷蘭召開的北路地方會議。[4][5]

1645年4月,阿拉米與東印度公司於南部地方會議簽署條約,表示大肚王國向荷蘭人臣服,大肚王國於同年也失去了牛罵社沙轆社等村社;然而,他並不允許基督教的傳播以及歐洲人在境內定居滯留,更無設置荷蘭語的譯官。[6]不過,阿拉米仍然保有大肚王的頭銜,並持續統治著半獨立的王國。阿拉米向東印度公司臣服之後,荷蘭逐漸取代大肚王於轄下領土的仲裁權力,從荷蘭駐兵處理村設紛爭的諸多例子中,可以看出臺灣長官與大肚王之間的權力消長。[7]1648年,阿拉米駕崩,確切死因不詳[註 3];死後由其外甥甘仔轄·馬洛繼承大肚王國王位、由馬洛的繼父Tarraboe攝政(實際上的統治權在馬洛的外祖母手上)。而荷蘭東印度公司方面,也在阿拉米駕崩後更加積極削弱大肚王在大肚王國的權力和影響力,直到退出臺灣為止。[7]

相關[编辑]

相關作品[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 「甘仔轄」又作「干仔轄」、「干馬轄」、「干仔旱」、「加瑪哈」;「阿拉米」又作「阿斯拉米」。
  2. ^ Kamachat又作Kamacht、Camachat、Tackamaha;Aslamie又作Aslamies。
  3. ^ 漫畫家杜福安於繪本《大肚王傳奇》中指出阿拉米為抑鬱而終,享年四十多歲。[8]

參考[编辑]

  1. ^ 詳見大肚王國條目。
  2. ^ 2.0 2.1 大肚番王傳奇 - 中研院民族所數位典藏 互联网档案馆存檔,存档日期2016-03-12.
  3. ^ 中村孝志,《荷蘭時代台灣史研究下卷 社會·文化》,頁74。
  4. ^ 中村孝志,《荷蘭時代台灣史研究下卷 社會·文化》,頁78。
  5. ^ 賴永祥長老,"十七世紀荷蘭駐臺宣教師名單"[1],賴永祥長老史料庫,retrieved on 2013-07-29.
  6. ^ 中村孝志,《荷蘭時代台灣史研究下卷 社會·文化》,板橋市:稻鄉,頁82。
  7. ^ 7.0 7.1 環境、空間與區域:地理學觀點下十七世紀中葉「大肚王」統治的消長
  8. ^ 杜福安,大肚王傳奇 42-1[永久失效連結]