甘仔轄·馬祿

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
甘仔轄 · 馬祿
Kamachat Maloe
白晝之王
Lelien
前任:甘仔轄·阿拉米
繼任:不明
國家大肚王國
時代臺灣荷治時期臺灣明鄭時期
族裔拍瀑拉族
出生1640年代左右
逝世不明
在位年代10年以上

甘仔轄 · 馬祿[註 1]荷蘭語Kamachat Maloe[註 2];?-?)為臺灣大肚王國酋長,於荷蘭統治中後期、明鄭統治前期在位。於荷蘭語的文獻中,稱呼其為「Keizer van Middag」,即是「白晝的帝王」之意(荷蘭文的middag對應到英文的midday、noon或afternoon,字面上有「中午」、「白天」的意味,但在現代荷蘭文中專指「下午」);拍瀑拉語則尊稱「Lelien」,同樣意為「白晝之王[1]

生平[编辑]

大肚王國前任白晝之王甘仔轄·阿拉米死後,生為外甥的甘仔轄·馬祿繼承大肚王國王位、由其繼父Tarraboe攝政(實際上的統治權在馬祿的外祖母手上)。而荷蘭東印度公司方面,也在阿拉米駕崩後更加積極削弱大肚王在大肚王國的權力和影響力,直到退出臺灣為止。[2]

註釋[编辑]

  1. ^ 「甘仔轄」又作「干仔轄」、「干馬轄」、「干仔旱」。
  2. ^ Kamachat又作Kamacht、Camachat、Tackamaha。

參考[编辑]

  1. ^ 詳見大肚王國條目。
  2. ^ 環境、空間與區域:地理學觀點下十七世紀中葉「大肚王」統治的消長 (PDF). [2021-05-20]. (原始内容存档 (PDF)于2009-05-30).