甘博

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

甘博英语:Sidney David Gamble,1890年7月12日-1968年3月29日),美国社会学家。他曾四度前往中国,其间拍摄过大量有关中国的珍贵照片。[1]

生平[编辑]

甘博出生于俄亥俄州辛辛那提,他是宝洁公司创始人詹姆斯·甘布尔(James Gamble)之孙。1908年他曾与父母一同到中国旅行。1912年甘博以极优等(magna cum laude)成绩毕业于普林斯顿大学,获文学学士学位。此后赴柏克莱加州大学学习劳动经济学与工业经济学。

1917年至1919年间他作为基督教青年会干事来到北京。他在中国进行了许多社会调查,并在步济时(John Stewart Burgess)协助下出版了《北京社会调查》(Peking: A Social Survey)一书。1924年至1927年他再次来到中国,期间他调查了283户家庭,并于1933年出版《北平的中国家庭是怎样过活的》(How Chinese Families Live in Peiping)一书。此后,他由于对晏阳初定县实验很感兴趣,于1931年至1932年间第四次来到中国进行社会调查。回到美国后,他撰写了《定县:一个华北乡村社区》(Ting Hsien: A North China Rural Community,1954年)与《华北乡村》(North China Villages,1963年)等书。而另一本《定县秧歌选》(Chinese Village Plays)则是在他去世后的1970年才出版。

他还曾任基督教青年会全国理事会成员,教会世界服务社(Church World Service)主席、名誉主席,梅西基金会(Josiah Macy, Jr. Foundation)执委会主席,普林斯顿在亚洲主席、名誉主席等职。[2]

参考文献[编辑]