甘榜亞逸

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
甘榜亞逸
甘榜亞逸船屋

甘榜亞逸意即水上村莊馬來語Kampung Air)是一個位於汶萊首都斯里巴加灣的區域,其範圍在汶萊灣附近,該村莊擁有39,000名居民,大約為全國10%之人口。村莊內的所有建築物都是沿著汶萊河興建的。

建設[编辑]

根據汶萊蘇丹哈桑纳尔·博尔基亚陛下的計畫,將投入資金於甘榜亞逸的中央興建現代化的國民住宅,使當地居民能夠居住在陸地上,該計畫於2013至2014年開始進行。

概要[编辑]

甘榜亞逸水上村莊是由木頭搭建而成的42個聚落,整個村莊有超過30,000居民居住在此,是全世界最大的水上聚落。[1]整個村莊由木頭搭建的通行棧道相加總長約29,140公尺,其將4,200戶住宅禮拜堂餐廳商店學校以及醫院串來起來,整個村莊內的道路、棧道相加起來有36公里長。當地最主要的交通工具及是水上計程車,通常是由木板拼湊起來的傳統船隻,以穿梭在整個水上村莊內。雖然整個村莊看起來有如貧民窟,但在各項房屋內皆備有供電,以供冷氣機、衛星電視、網路系統運作。部分居民在自宅內有飼養動物或是種植小範圍的農作物。

甘榜亞逸已有1,300年的歷史,文藝復興時期歐洲探險家安东尼奥·皮加费塔在他於1521年抵達此地時,將這裡比喻為「東方威尼斯英语List of places called Venice of the East」。[2]這個地域可以被說是整個汶萊國內的交通生命線,根據汶萊國立大學英语Universiti Brunei Darussalam的教授指出,甘榜亞逸是整個婆羅洲甚至整個東南亞最大的水上聚落,也是歷史上汶萊與婆羅洲的貿易中心。[3]

由外地來往此地的最主要交通方式仍舊是水上計程車,每日有若干船隻服務來往於首都河岸與甘榜亞逸的村落中心點。[4]

參考資料[编辑]

  1. ^ Brunei Tourism. BRUNEIresources.com. [2011-08-10]. 
  2. ^ Wilson, Robert. Brunei: The Abode of Peace. Jadedragon.com. [2011-08-10]. 
  3. ^ Asia Times: Old water village drowning in modern problems. Atimes.com. 1999-03-26 [2011-08-10]. 
  4. ^ Brunei Tourism. BRUNEIresources.com. [2011-08-10].