甘誓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

《甘誓》夏朝在准备甘之戰討伐有扈氏时,在(今中国陕西省户县西南)发布的战争动员令

王曰:嗟!六事之人,予誓告汝:有扈氏威侮五行,怠弃三正,天用剿绝其命,今予惟恭行天之罚。左不攻于左,汝不恭命;右不攻于右,汝不恭命;御非其马之正,汝不恭命。用命,赏于祖;弗用命,戮于社,予则孥戮汝。

大意為;啊!六军的将士们,我要向你们宣告:有扈氏违背天意,轻视五行,怠慢甚至抛弃了我们颁布的历法。上天因此要断绝他们的国运,现在我只有奉行上天对他们的惩罚。战车左边的兵士如果不杀敌人,你们就是不奉行我的命令;战车右边的兵士如果不杀敌人,你们也是不奉行我的命令;中间驾车的兵士如果不驾车直往前衝,你们也是不奉行我的命令。服从命令的人,我就在先祖的神位前行赏;不服从命令的人,我就在廟堂前惩罚。我将把你们降为奴隶或杀掉。

亦有一說此处五行应读五行(音航)指的是五种德行:仁义礼智信。[1]

参考文献[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: