天婦羅

维基百科,自由的百科全书
(重定向自甜不辣
跳转至: 导航搜索
炸蝦天婦羅

天婦羅关于这个音频文件 天婦羅、天ぷら ?和製漢字:天麩羅),最早源自拉丁語系葡萄牙語的Tempura發音,是由16世紀時的葡萄牙傳教士傳入日本,當初是葡萄牙人大齋期(Lent,天主教節日,指復活節六個半星期以前)期間因禁吃獸肉,只能食用海鮮,而以吃代替肉而烹煮的一種食物。其中,拉丁文的「ad tempora quadragesima」就是「守大齋期」的意思。後來在日本逐漸流行起來。传统的日式天婦羅是用海产蔬菜裹上澱粉漿(麵粉之類)油炸。

又可分為以下兩類:

簡介[编辑]

天婦羅在日本關東與關西其實指兩種不同的東西。

日本關東[编辑]

關東的天婦羅為一種魚貝類或蔬菜等裹以小麥粉汁、並油炸的日本料理,在臺灣多直接寫作天婦羅,一般祇在餐廳中販賣。

日本關西[编辑]

關西的天婦羅為一種魚漿油炸加工食品,關東稱之(薩摩揚げ)。臺灣與關西相同,臺灣夜市中的天婦羅攤販就是薩摩揚げ、即黑輪。但避免與關東的天婦羅產生歧義,臺灣人會直接音譯成甜不辣台羅:thian35-pu55-lah3),以作區別[1]

料理方式[编辑]

澱粉漿是用冰水、麵粉、和蛋黄混合而成。做法是将小塊的方便入口的食材先上面粉,再沾澱粉漿,然後熱油炸约2到3分鐘。常見的炸大蝦天婦羅做法可以是將大蝦剝去外殼(只留尾部),用混合澱粉漿將蝦肉裹好,用油炸熟。

常見的用來油炸作成天婦羅的食材有墨魚香菇番薯南瓜牛蒡茄子胡蘿蔔節瓜、各式的等等。傳統上一般不用來做天婦羅的食材有和其它穀類,加工處理過的食品,例如豆腐和水果。

日本關西的天婦羅(薩摩揚)只有薄片一種。炸好的天婦羅在吃之前可以撒上些海鹽,或是沾混合酱油,高湯等的調味料。天婦羅一般會再配上磨碎的萝卜泥,而且在炸好時要趁熱吃。天婦羅可以和其他菜配合,作成便當,也可以和蕎麥麵一起作早餐。

食物變化[编辑]

天丼
深川 江戶資料館日语深川江戸資料館中所收藏的江戶後期天婦羅攤販

關西的天婦羅傳至台灣、中國大陸後,音譯成為甜不辣,並發展出其他料理方式。例如以高湯熬煮的關東煮料理方式,或是以燒烤產生酥脆的口感食用法等。

類似食品[编辑]

歐洲其他國家有类似料理之道,多用于甜食:以奶油面糊包裹水果(蘋果香蕉鳳梨等)或冰淇淋油炸,可能與葡萄牙起源的天婦羅有關。参见fritter英语fritter

參考資料[编辑]