本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

甜甜圈

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
自家製的甜甜圈
咖啡室的甜甜圈

甜甜圈英语:Donut、Doughnut),又稱多拿滋唐纳滋冬甩,是一種用麵粉砂糖奶油雞蛋混合後經過油炸的甜食。最普遍的兩種形狀是中空的環狀、或麵團中間有包入奶油、奶黃等甜餡料的封閉型甜甜圈。

美國有許多人以甜甜圈作為早餐的主食,並設立有甜甜圈日。近期甜甜圈的口味跟種類發展十分快速,研發出形形色色的口味。在亞洲,甜甜圈主要是被當成點心類的食物。

概要[编辑]

要將麵團作成甜甜圈的形狀,可以將長條型麵團的頭尾接合在一起形成環狀,或是利用環形的切割器將薄片的麵團切成適當的形狀。

甜甜圈可以用發酵過的麵團,或特殊種類的蛋糕麵糊製作。使用發酵麵團的甜甜圈,其重量約25%為油份;使用蛋糕麵糊的甜甜圈,油份在總重量中約佔20%,但以蛋糕麵糊中的奶油在油炸前已經包含額外的脂肪。蛋糕麵糊甜甜圈的油炸時間約為90秒鐘,過程中須翻面一次,油溫約在攝氏180-190度之間。發酵麵團甜甜圈會吸收較多的油,因此需要較長的油炸時間,約為180秒鐘,油溫約在攝氏178-180度之間。一個蛋糕麵糊甜甜圈約重24-28公克,發酵麵團甜甜圈一般來說體積較大,約重38公克。

油炸之後,環狀的甜甜圈通常會撒上糖粉、肉桂粉,或以糖衣包裹。其他中心沒有空洞的甜甜圈則可能會在其中注入奶油或奶黃,也可能會裹上糖衣、糖粉。

历史[编辑]

甜甜圈的历史是有争议的。有一种理论认为,甜甜圈是被荷兰定居者引入北美的,他们也同时使其他美国甜点,包括饼干奶油馅饼开始流行起来。这一理论是基于一个事实,即在19世纪中叶甜甜圈被称为荷兰olykoeks(油蛋糕)。然而,也有供考究的证据表明,这种糕点是由旧时在美国西南部的土著人发明的。

美国人汉森·格雷戈里声称,他早在1847年乘坐一艘做石灰生意的船舶出国时就已经发明了环形的甜甜圈,那时他还只有16岁。格雷戈里厌恶普通油炸饼那种油腻的被扭曲成各种形状的感觉和那些总是炸不熟的中心部分。他说自己那时已经用船上的胡椒罐子在面团的中心打了一个洞,后来又把这种技术教给了他的母亲。

劳拉·英格尔斯·怀尔德的书——《农民男孩》中,Almanzo的母亲做了麻花形和环形两种甜甜圈,那种环形的被称为“新发明”。书里面说,当烹饪时那种麻花形的会自己翻转,而那种环形的需要你自己动手去翻动。

据人类学家保罗·R·穆林斯说,甜甜圈首次被提及是在1803年的一本英文版美国食谱附录中。到19世纪中叶,甜甜圈的样式和味道就和今天看到的基本相近了,并开始被视为一种彻头彻尾的美国食品。

变种[编辑]

甜甜圈在不同国家和地区存在不同变种,其中包括一些无孔甜甜圈,如中国广东的沙翁、法国的贝奈特饼和德国的柏林甜圈


著名商店[编辑]

参考文献[编辑]