生产可能性曲线

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

在經濟學中,生產可能性曲線Production Possibility CurveProduction Possibilities Frontier,簡稱PPCPPF)是指用來描述在已知條件下,兩種產品之間在用盡所有資源、技術的情況下所有的生產組合的可能,在平面圖上所形成之軌跡。

生產可能性曲線是一個簡單的經濟學模型,這模型有數個假設::

  • 整個經濟體系的資源是存在稀少性
  • 經濟體系只能用其所有的生產資源生產兩種產品
  • 經濟處於靜態,生產技術沒有改變

生產可能性曲線便表達了在資源用盡的時候,兩種產品可被生產的不同組合。換句話說,曲線上的移動均反映了機會成本,因為生產資源是有限的,經濟體系的生產組合不可能在曲線右方,要想多生產甲物品,便必須放棄某數量的乙物品,省下資源作甲的生產。另一方面,曲線上的生產組合又代表最高效率的生產,沒有任何資源閒置。處於曲線以內的區域,生產組合可生產,但生產效率較低,因為資源未被盡用。

生產可能性曲線的概念和等優曲線有少許相同之處,兩者均牽涉到邊際替代率的概念,從生產角度(生產可能性曲線)或消費角度(等優曲線)都反映了機會成本。

形状[编辑]

參考資料[编辑]