本页使用了标题或全文手工转换

生化奇兵系列

维基百科,自由的百科全书
(重定向自生化奇兵
跳到导航 跳到搜索
生化奇兵
  • BioShock
生化奇兵
第一集《生化奇兵》的標誌
类型第一人稱射擊
开发商Irrational Games
2K Australia
2K Marin
发行商2K Games
主创肯·萊文英语Ken Levine (game developer)
编剧肯·萊文
美术Scott Sinclair
音乐Garry Schyman英语Garry Schyman
平台Microsoft WindowsXbox 360Xbox OnePlayStation 3PlayStation 4OS XiOSLinuxNintendo Switch
首版平台Microsoft Windows
Xbox 360
首作生化奇兵
  • 北美:2007年8月21日
最新作生化奇兵:無限之城 - 海葬
  • 北美:2014年3月25日

生化奇兵(英语:BioShock是一款復古未來主義第一人称射击游戏系列,2K Games發行,幾間開發公司負責開發,包括Irrational Games2K Marin

本系列總共有三款遊戲,2007年发行的《生化奇兵》和2010年的《生化奇兵2》,分別設定在1960年和1968年的虛構水底城市銷魂城英语Rapture (BioShock)。2013年發行的《生化奇兵:無限之城》,在主題和敘事方面都與第一部遊戲有聯系,但是設定在1912年的空中城市哥倫比亞(Columbia)。截至2019年12月,這三款游戲的總銷量超過3400萬份,該系列成為有史以來最暢銷的電子遊戲系列之一。改編第一款遊戲的電影曾計劃拍攝,但最終被取消。

該系列的第四款遊戲被報導說正在開發中,其暫定名稱為《Parkside》。[1]

游戏[编辑]

合集与捆绑包[编辑]

《生化奇兵:終極銷魂版》[编辑]

《生化奇兵:終極銷魂版》(BioShock: Ultimate Rapture Edition)是一款包含《生化奇兵》与《生化奇兵2》的零售包,且具有生化奇兵2的所有DLC内容,以及一组关于《生化奇兵 无限》的贴纸。这一捆绑包在北美地区,Xbox 360及PS3平台发行于2013年1月14日[2]

《生化奇兵 無限:完整版》[编辑]

《生化奇兵 無限:完整版》(BioShock Infinite: The Complete Edition)包含了《生化奇兵 無限》及《生化奇兵:無限之城 - 海葬》,亦包含了「Clash In the Clouds」竞技场模式,以及预购奖励等独占武器内容。这一合集在2014年11月4日发行。

《生化奇兵:合集》[编辑]

生化奇兵:合集》(BioShock: The Collection)是生化奇兵系列的重制版合集,其中包括《生化奇兵》、《生化奇兵2》以及最新的《生化奇兵 無限》,还包含了所有单人DLC,如《生化奇兵2:女神的巢穴英语BioShock 2: Minerva's Den》及《生化奇兵:無限之城 - 海葬》。这一版合集除了具有升级的图形表现外,还附带了具Ken Levine及Shawn Robertson评论的纪录片。合集中并不包括二代游戏中的多人游戏部分。

这一合集于2016年9月发行,具有Xbox OnePlayStation 4以及Microsoft Windows平台版本[3][4]

伴随合集的发行,《生化奇兵 無限》也从原始的PC版本,移植到家用主机平台,但并没有进行重制,因其“已经满足现有世代主机标准,且运行顺畅”。持有Windows平台前作的用户,都可以免费升级到重制版[5]。这一系列合集,以及重制游戏的单独发行版,也在2020年5月29日登陆Nintendo Switch平台[6];伴随Switch平台的中文化版本发行,PS4平台的该作,也藉由1.03版本补丁,获得了游戏内中文文本支持。

小說[编辑]

《銷魂城》[编辑]

《生化奇兵:銷魂城》(BioShock: Rapture)是一本由約翰·雪莉英语John Shirley所寫的小說,內容涵蓋了銷魂城的創立,以及《生化奇兵》事件發生前在銷魂城的生活。由Titan books出版公司於2011年7月19日出版。[7][8]

《反叛精神》[编辑]

《生化奇兵:無限之城-反叛精神》(BioShock Infinite: Mind in Revolt)是一本由Joe Fielder和肯·萊文英语Ken Levine (game developer)所寫的中篇小說,內容是對哥倫比亞的世界和團體Vox Populi的領袖——Daisy Fitzroy的動機。《反叛精神》於2013年2月13日以電子書發行,精裝版則透過Irrational Games商店其後發行。

其他媒體[编辑]

畫冊[编辑]

《生化奇兵:打破模具》(BioShock: Breaking the Mold)是一本包含遊戲美術圖的書籍,由2K Games於2007年8月13日發佈,可以從2K Games的官方網站以低分辨率和高分辨率的PDF格式得到。直到2007年10月1日,2K Games向大爸爸雕像損毀的收藏家版擁有者發送這本書的印刷版本,以作補償。2008年10月31日,「打破模具:開發者版本畫冊封面比賽」的獲獎者在cultofrapture.com上公佈。《裝飾相傳:生化奇兵2美術》(Deco Devolution: The Art of BioShock 2)於2010年發售。《生化奇兵:無限之城美術》(The Art of BioShock Infinite)於2013年發售。

原聲帶[编辑]

评价[编辑]

系列游戏获得高度评价。按评论聚合网站Metacritic的统计,《生化奇兵》各版本平均得分在95分上下[9][10][11],《生化奇兵2》为88分[12][13][14],《生化奇兵:無限之城》为94分上下[15][16][17]

参考文献[编辑]

  1. ^ 2K Studio Reportedly Developing New BioShock. IGN. 2018-04-13 (英语). 
  2. ^ Nunnelley, Stephany. BioShock: Ultimate Rapture Edition hitting North American retail this month. VG247. January 4, 2013 [January 4, 2013]. (原始内容存档于January 7, 2013). 
  3. ^ Alexander, Julia. BioShock: The Collection officially announced. Polygon. 2016-06-30 [2016-06-30]. (原始内容存档于2016-06-30) (英语). 
  4. ^ Kerr, Chris. Remastered Bioshock collection to include never-before-seen director's commentary. Gamasutra. 2016-06-30 [2016-06-30]. (原始内容存档于2016-07-01) (英语). 
  5. ^ Goldfarb, Andrew. BioShock: The Collection Officially Confirmed, Release Date and Trailer Revealed. 2016-06-30. (原始内容存档于2016-07-01). 
  6. ^ Carpenter, Nicole. BioShock, Borderlands games coming to Nintendo Switch in May. Polygon. 2020-03-26 [2020-03-26] (英语). 
  7. ^ Wesley Yin-Poole. BioShock: Rapture book release date. Eurogamer.net. 2011-07-11 (英语). 
  8. ^ Bioshock - Rapture. Titan Books (英语). 
  9. ^ BioShock Reviews. Metacritic. [January 8, 2012]. 
  10. ^ BioShock Reviews. Metacritic. [January 8, 2012]. 
  11. ^ BioShock Reviews. Metacritic. [January 8, 2012]. 
  12. ^ BioShock 2 Reviews. Metacritic. [January 8, 2012]. 
  13. ^ BioShock 2 Reviews. Metacritic. [January 8, 2012]. 
  14. ^ BioShock 2 Reviews. Metacritic. [January 8, 2012]. 
  15. ^ BioShock Infinite Reviews. Metacritic. [January 8, 2012]. 
  16. ^ BioShock Infinite Reviews. Metacritic. [January 8, 2012]. 
  17. ^ BioShock Infinite Reviews. Metacritic. [January 8, 2012].