生命的舞動

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
生命的舞動電影上市日期2004年

生命的舞動(Rory O'Shea Was Here 或 Inside I'm Dancing),是一部描寫身心障礙者尋求在外自立生活電影。劇中男主角麥可柯諾利是重度的腦性麻痺患者,居住在柯利摩安養機構,過著重複、單調,沒有自由的生活。一直到他遇到羅利歐夏後,他的觀念才有改變。羅利歐夏是個離經叛道,有違傳統刻板印象的身心障礙者,雖罹患肌肉萎缩症不良於行;但舉凡喝酒、飆車、打扮叛逆、滿口租話無一不缺,有別於一般身心障礙者給人「乖乖牌」的印象,完全異於麥可柯諾利。但兩人卻相知相惜,互相影響,一起面對困難,從中學習成長。此部電影生動的描述身心障礙者出來獨立生活遭遇的挫折,以及重度身心障礙者必須受限社會環境、政治制度、人力協助不足、社會缺少接納的困難。

劇情簡介[编辑]

麥可柯諾利出生即罹患「腦性麻痺」,肢體不協調,具有嚴重的語言障礙,居住在柯利摩安養機構母親去世後,遭到擔任法官父親棄養於柯利摩安養機構。後來,柯利摩安養機構一位新朋友「羅利歐夏」,雖罹患肌肉萎缩症不良於行,但個性非常叛逆。羅利歐夏開啟了麥可柯諾利思想、行為上的想像。羅利歐夏曾問麥可柯諾利:「你的衣服都是誰買的?你難道不會想出去見見外面的世界嗎?你不會想跟女人上床嗎?」後來,在一次機構的街頭募款中,羅利歐夏帶著麥可柯諾利到酒吧跟女孩搭訕喝酒,去舞廳跳舞,體驗一般同年紀青年應有的「生活」。

在羅利歐夏鼓勵下,麥可柯諾利申請政府的「獨立生活支持」,離開機構,並到法院尋求生父的資金贊助,經過修繕後,有了一間無障礙房子居住。並尋找到一位女性個人助理「席邦」。在長久的協助關係下,麥可柯諾利對席邦產生情愫,在舞會上求愛不成,遭到拒絕,後席邦離職,使得麥可柯諾利情感上受到嚴重打擊。原本絕望,感到獨立生活毫無意義,充滿挫折的麥可柯諾利,負氣準備回到柯利摩安養機構,在大雨中被羅利歐夏追至橋上,告訴麥可柯諾利,兩人建立的獨立生活,才是真正的「家」。然而,大雨中,羅利歐夏淋濕全身,因此感染急性肺炎,病危中,羅利歐夏對麥可柯諾利說;「你誰都不需要,你是你自己。」後不久離世。但麥可柯諾利深受羅利歐夏的精神鼓舞,知道真正的獨立是「堅強」與「勇氣」,而非依靠誰,於是繼續過著獨立生活,回到人群中,尋找自己的未來。

演員[编辑]

參見[编辑]

相關資料簡介