生態現代化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

生態現代化是一門環境改革的社會科學,過去幾十年得到越來越多的學者和政府關注。生態現代化出現在20世紀80年代初,由一群學者在柏林自由大學社會科學研究中心發表,其中學者包括約瑟夫胡貝爾,馬丁和烏五西蒙尼斯。

生態現代化涉及到經濟增長工業發展的關係,在此基礎上,它開確地指出自身利​益與經濟和生態有著不可或缺的關係,即生產使用自然資源環境(包括空氣,水,土壤,生態系統),可以是未來經濟增長的來源與發展的勞動力和生產力。生態現代化加快了多項環保技術,包括增加能源資源效率,產品和工藝創新,環境管理可持續供應鏈管理清潔技術有害物質替代品等等。這些領域,不僅可以減少對資源的消耗和廢料的排放量,而且還改善了工業技術的質量和結構。人類與自然能共同進化,提升環境的承載能力,生態現代化為人類帶來積極作用。

生態現代化的重要概念包含多樣不同的鄰近功能和重疊方法。其中最重要的是

参见[编辑]

參考書目[编辑]

  • 中國現代化報告2007:生態現代化研究, Peking University出版, ISBN/ISSN : 7301113218
  • Ayres, R. U. and Simonis, U. E., 1994, Industrial Metabolism. Restructuring for Sustainable Development, Tokyo, UN University Press.
  • Beck, U., 1999, World Risk Society, Cambridge, UK, Polity Press, ISBN 0-7456-2221-6.
  • Braungart, M., and McDonough, W., 2002, Cradle to Cradle. Remaking the way we make things, New York, N.Y., North Point Press.
  • Christoff, P., 1996, "Ecological modernisation, ecological modernities", Environmental Politics, 5(3), pp. 476–500.
  • Bullard, R., (ed.) 1993, Confronting Environmental Racism: Voices from the Grassroots, Boston, South End Press.
  • Dickens, P. 2004, Society & Nature: Changing Our Environment, Changing Ourselves, Cambridge, UK, Polity, ISBN 0-7456-2796-X.

參考資料[编辑]