生活污水

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

生活污水是仅次于工业废水的主要污染源。城镇居民区每天排放大量生活污水和固体垃圾,其中含有大量碳水化合物微生物营养元素的有机物,还含有洗涤剂及多种病原微生物。当这些污染物进入水体后,造成水中溶解氧大量消耗和促进水体富营养化,在厌氧菌作用下容易产生恶臭物质,同时造成病原菌病毒通过水媒介而使疾病蔓延,受城市污水和二级污水处理厂出水污染的水体,除含较多腐殖质外,还含有较多的蛋白质及多糖等大分子有机物。

含有粪便的生活污水称为黑水blackwater),不含的则称为灰水greywater)。粪便是病原微生物的主要来源,如分开设计管路,由其他来源得到的灰水致病性相对较低,经过简单处理即可用于灌溉、冲厕等场合。[1]

相关条目[编辑]

  1. ^ Duttle, Marsha. NM State greywater advice. New Mexico State University. January 1990 [23 January 2010]. (原始内容存档于13 February 2010).