生活環境博物館

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

生活環境博物館(Eco-Museum),又簡稱環境博物館,最早由法國博物館學者瓦西納(Hugues de Varine-Boha法语Hugues de Varine,又譯作瓦寅)在1971年格雷諾伯(Grenoble)舉辦的博物館會議中提出。「人類」(Homme) 及其「生活居所」(Milieu de vie) 或早先所稱的「環境」(environnement),這是生態博物館定義所包含的二大軸心概念。博物館不應被尊奉為「神聖殿堂」,更不該是人類文化遺產的大型倉庫,應承擔起「社會功能」(fonctions socialesnouvelles),譬如,藉由一個地方博物館「展覽」的舉辦,建立起與該地方居民交流溝通的管道[1];簡言之,藉此保存地方居民社區歷史記憶及文化(包括博物館、社區、工業、國家公園等),將博物館視為居民施展抱負與願景的空間,同時成為觀光客的鏡子,協助他們瞭解在地文化,尊重當地歷史。

相關博物館/園區[编辑]

北投溫泉博物館
新北市立黃金博物館
墾丁國家森林公園入口

生活環境博物館並非台灣《博物館法》所明定之博物館型態,而是國內部分博物館以其精神做相應的規劃。

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]