生物碳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
通過熱裂解過程產生的生物碳。

生物碳英语Biochar),又稱為農業碳英语Agrichar),為一種使用於特定用途的木炭。跟一般木炭不同,它不被當成燃料使用,而是被用來改良土壤,幫助植物生長,可用於農業用途以及碳收集及儲存使用。

跟一般的木炭相同,生物碳是熱裂解生物質能原料之後的產物,主要的成份是分子。因為對亞馬遜黑土的研究,讓科學家開始對生物碳發生興趣。在日本,在農業上使用生物碳也有長久的歷史。

近年因為排放二氧化碳二氧化硫溫室氣體造成氣候變遷影響,讓科學家開始重視生物碳。因為它可以捕捉與清除大氣中的碳,將它轉化成非常穩定的形式,並儲存在土壤中達數千年之久[1]

他們發現使用生物碳可以增加20%的農業生產力,淨化水質,減少化學肥料的使用。更重要的發現是,生物碳似乎能夠捕捉大氣中的一氧化二氮甲烷,大幅減少溫室氣體[2][3]

註釋[编辑]

  1. ^ Lean, Geoffrey. Ancient skills 'could reverse global warming'. The Independent. 7 December 2008 [1 October 2011]. 
  2. ^ Geoengineering the climate: science, governance and uncertainty. The Royal Society. 2009 [22 August 2010]. 
  3. ^ Dominic Woolf, James E. Amonette, F. Alayne Street-Perrott, Johannes Lehmann, Stephen Joseph; Amonette; Street-Perrott; Lehmann; Joseph. Sustainable biochar to mitigate global climate change. Nature Communications. August 2010, 1 (5): 1–9. Bibcode:2010NatCo...1E..56W. doi:10.1038/ncomms1053. ISSN 2041-1723. 

参看[编辑]

外部連結[编辑]