生物科技工業園

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

生物科技工業園(Biotechnology industrial park,簡稱BIP)是一種專注於生物科技工業園。通常為求合理的運用資源,生物科技工業園內的企業集合起來,可以發揮出生物分餾的效益。生物分餾的作用,就好像原油透過分層蒸餾的作用而產生出不同的產品出來。對於生物分餾技術來說,原材料(例如:廢油或受污染的泥土)在透過分餾的作用,重新成為多種可用於不同用途的產品。

新加坡的生物園區
生物園區的戶外藝術

台灣方面[编辑]

台灣在生物科技的領域上,比歐美日本起步晚了許多,尚無自行研發製藥的優勢,目前在台灣亦只有協助發展的協會,如:財團法人生物技術開發中心(DCB)[1]生物科技產業研究中心[2]

但於2007年中研院行政院提出計畫案之後,於2010年歷經三次總算通過環境評估許可,中研院院長表示預計在在2014年完成基礎建設。因此將在南港設立『國家生技發展園區』,此為發揮產業聚落效應,開發經費也由270億元降為160億元。翁啟惠院長並解釋,設立此機構的目的,是為銜接基礎研究與產業發展,與任何新藥的開發,由基礎研究轉為市場產品。這項園區設立之工程預計在2017年完工。[3]


新加坡方面[编辑]

新加坡科技研究局旗下的生物醫藥科技園區名為啟奧城(Biopolis)[4],於2003年10月29日正式開幕,而又在開幕沒幾年便網羅世界各地的菁英到這裡為新加坡效力,如英國癌症基因專家大衛.連(Pro. David Lane),則出任了『分子與細胞生物研究院』院長。

成功複製世界第一隻哺乳動物多利羊英國著名科學家科爾曼(Alan Colman)也被網羅至此。目前他為新加坡經濟發展局所投資的醫藥科技公司ES Cell International工作,從事研發根治糖尿病心臟病的藥物。

除此之外,更吸引了許多國際知名藥廠來這設廠,如英國的GlaxoSmithKline 、瑞士藥廠 Novartis等。GSK藥廠則投資6千2百萬新加坡元在新加坡設立一個R&D中心。Novartis則設立『熱帶疾病研究院』,從事研發治療骨痛熱病肺癆病的新藥。[5][6]

參考[编辑]

  1. ^ 財團法人生物技術開發中心. 
  2. ^ 生物科技產業研究中心. 
  3. ^ 生台中研院長盼生技園區105年完工. 大紀元. 2010年9月27日 [2010-09-27]. 
  4. ^ 新加坡啟奧城 (英文). 
  5. ^ 新加坡啟奧城(介紹-1). Focus Singapore (英文). 
  6. ^ 新加坡啟奧城(介紹-2). Pharmaceutical Technology (英文).