生產件批准程序

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

生產產品認可程序(Production part approval process)簡稱PPAP,是在汽車產業供應鏈中使用的品質保證程序,目的是建立對零件供應商及其製造程序的信賴。實際生產的零件會經過測量,並且要完成PPAP測試表單上的各樣測試項目:

「....供應商需正確瞭解所有客戶的工程設計紀錄以及規格需求,而且供應商需有能力在實際量產時,依訂單數量持續製造符合要求的產品。」第四版,2006年3月1日

由數家車廠組成的汽車工業行動集團英语Automotive Industry Action Group(AIAG)已提出了一份共同的PPAP標準,是先期產品品質規劃英语advanced Product Quality Planning(APQP)的一部份,鼓勵使用共同的詞語及標準表單來產生專案狀態的相關文件,不過每一個製造商還是會有其個別的要求。

PPAP程序是用來讓客戶知道,元件供應商為了符合客戶的要求,有規劃其設計及生產程序,利用有效率的使用APQP來減少失敗的風險。因此供應商元件承認的請求需伴隨著正式的PPAP文件,在需要時也可以提出對應的報告文檔[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ PPAP Guide (Production Part Approval Process). PPAP Guide. 2013 [27 June 2013]. 

外部連結[编辑]