生起次第

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

生起次第(utpattikrama),又譯鄔巴底札瑪藏傳佛教術語,為無上瑜伽禪定修持法之一,相當於唐密中的胎藏界。受無上瑜伽部初灌時,開始修持生起次第,完成生起次第,就可以進一步學習圓滿次第

釋義[编辑]

生起次第,梵語名稱是“鄔巴底札瑪”(utpattikrama),意為使生長或創新。

在修行生起次第法時,要先得到上師的加持灌頂。之後在像或曼陀羅唐卡之前靜坐,觀想本尊的外貌以及曼陀羅壇城。經由觀想本尊及曼荼羅壇城,生起佛慢,了解自己與佛陀無異,進入三摩地之中,而得到內在證悟。

它是藉由修持三身,進入創造瑜伽,而得到證悟的過程。在修行中,將死亡引入法身中陰身引入報身,再生引入化身,以淨化自身。在修持的過程中,學者將自己的身心,感知為佛(或是本尊金剛護法等)的身心,升起佛慢,得以進入三摩地,最終得到明晰顯相,成就佛的法身、報身、化身。