產品缺陷

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

產品缺陷也稱為不良品瑕疵品,是指產品無法達到其原先設計英语Product design defect或製造時,預期會有的功能。

產品缺陷主要會出現在有關產品安全的法律文件中,在其中的意思是:「任何使產品無法達到合理安全性的性質。」[1]。有關缺陷產品造成損害的相關法律稱為產品責任英语product liability

造成產品缺陷的原因很多。產品可能在設計時就有缺陷(設計缺陷),因此產品的設計不佳,或是無法良好的進行測試英语Product testing,因此此一設計產生的產品本身就無法產生原先預期的完全機能。另一種情形是設計正確,但是因為製造上的問題(例如使用到不正確的原料)而產生問題(製造缺陷)。在法律上,若沒有提供適當的使用說明提供給顧客,或是產品上缺乏必要的警告標籤英语Warning label,警告在正常使用以及異常使用下可能造成的危害,也算是產品缺陷[1]

若產品有缺陷,但還不致於有危險性,這類的產品可能會因為有缺陷而折價出售。例如成衣的生產線發生有一條生產線的衣服袖子不平整,製造商可能會考慮將這批衣服折價出售,多半會銷到暢貨中心,並且會去除去品牌標籤,因為其品質不符品牌的標準[2]。有些有缺陷的電子產品也可能會進行重工英语Rework (electronics)

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Patricia A. Robinson, Writing and Designing Manuals and Warnings (2009), p. 234.
  2. ^ Ellen Ruppel Shell, Cheap: The High Cost of Discount Culture (2009).