甩蔥歌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
井上織姬在Flash動畫中快速旋轉韭蔥

甩葱歌Loituma GirlLeekspin)是一个Flash动画,其中嵌入了传统芬兰民歌伊娃的波尔卡》中的一段拟声吟唱,而这首芬兰民歌来自芬兰四重奏组合Loituma1996年的处女作唱片《美丽事物》。[1] 它在2006年出现在因特网中并迅速走红。[2] 而动画版包括五大部分,内容则是日本动画《BLEACH》中角色井上织姬甩葱的动作,并截取了上文中《伊娃的波尔卡》一段27秒钟的循环音乐。

内容[编辑]

甩葱歌动画摘取自《BLEACH》第2集第12分钟到第14分钟(各版本不同)的一段插曲,在原动画中,井上织姬在与动画另两位角色黑崎一护朽木露琪亚聊天时,将手中的逆时针甩动。这个插曲是在她这个角色周围发生的一连串笑话中的其中一段,在这里她想要做一些风味独特到几乎无法食用的菜。而在辨明动画中織姬所甩的东西到底是那种真实存在的植物上,人们也有一些分歧。在日本版动画中,它被标明是,但在美国版中,它却表明是同屬不同種的韭葱,而这部动画的名字也是来自于这种植物。之所以会产生此种分歧,也许是因为威尔士的国家象征是韭葱

这个音乐则来自《伊娃的波尔卡》第5节后半部分和第6节全部。不像这首歌的其余部分,这一节则完全没有具体的意义,只不过是一些发音听起来像芬兰语的音节罢了,这部分每个场次都不同,全然是由歌手在台上即兴唱出的(比较爵士乐中的拟声吟唱)。因此这些节通常不会在词谱上列出,而这也使得人们在寻找与动画音乐相匹配的歌词时有可能有些问题。(参见伊娃的波尔卡)。 [來源請求]

走红[编辑]

2006年7月10日,芬兰《赫尔辛基消息报》报道称,甩葱歌已使Loituma乐队重新走红,而这个乐队已从世界各地收到了粉丝来信[3]。从2006年走红开始,由Loituma乐队或其他歌手演唱的这首歌已被使用于多个电视节目、广告、电影、电视剧和体育赛场。

国际公共电台的甚至动用一个栏目报道了这个动画,在这一栏目当中,他们关注的是电视片段的催眠功效:[2]

VOCALOID的改编[编辑]

2007年9月,CRYPTON发行以YAMAHA的VOCALOID语音合成软件为基础的角色主唱系列,其中以动漫人物初音未来为吉祥物并演唱。此系列最先走红的视频中就有一个使用的是已颇为流行的甩葱歌,而内容是Q版初音甩葱的动作[4]

Vocaloid版伊娃的波尔卡的走红使得在这个视频上出现的Q版初音被看成是与之独立的角色初音未来,后者甚至拥有自己的黏土人角色模型(由GOOD SMILE COMPANY推出) 。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ NorthSide Catalog - Things of Beauty - Loituma. 
  2. ^ 2.0 2.1 Werman, Marco. Global Hit (radio). The World. Public Radio International]] 事件发生在 2006-08-18. [2006-08-18]. 
  3. ^ Hittibiisi kulman takaa. Helsingin Sanomat 事件发生在 2006-07-10. 
  4. ^ How Hatsune Miku opened the creative mind: Interview with Crypton Future Media 事件发生在 2010-12-5. [2008-02-29]. 

外部链接[编辑]