田大益

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
田大益

大明太常寺少卿
籍貫 四川省重慶府定遠縣
出生 壬戌年十一月初三日
配偶 姬氏
親屬 曾祖田臣,祖田賜,父田騰,母何氏(封孺人)
出身
  • 萬曆十四年丙戌科進士
著作

田大益(1563年-1622年),字或損,號博真,四川省重慶府定遠縣人,明朝政治人物。[1]历任钟祥知县、升兵科给事中,太常少卿。

生平[编辑]

田大益早年在县城(今中心镇)之天印山南的九洞里,与张一鲲田大年张登仕等人一起苦读,后多人中进士。他亦授钟祥知县,兵科给事中。为官期间,多书奏折,批评时弊。概时帝倦勤,上章着虽千万言,大率屏置勿阅故也。时冯应京武昌被逮之事,他上书言:“陛下驱率狼虎,飞而食人,使天下之人,剥肤而吸髓,重足而累息,以致天灾地坼,山崩川竭。衅自上开,愤由怨积,奈何欲涂民耳目,以自解释,谩曰权宜哉!今楚人以奉故,沈使者不返矣,且欲甘心巡抚大臣矣。中朝使臣不敢入境侦缓急,逾两月矣。四方观听,惟在楚人。臣意陛下必且旷然易虑,立罢矿税,以靖四方,奈何犹恋恋不能自割也!夫天下至贵,而金玉珠宝至贱也。积金玉珠宝若泰山,不可市天下尺寸地;而失天下,又何用金玉珠宝为哉!今四方万姓,见陛下遇楚事而无变志,知祸必不解,必且群起为变。此时即尽戮诸珰以谢天下,宁有济耶?”[2][3]

註釋[编辑]

  1. ^ 《萬曆十四年丙戌科進士同年總綠》:民籍,治《易經》,年二十四歲中式萬曆十四年丙戌科第三甲第二百四十二名進士。壬戌年十一月初三日生,行三,曾祖田臣,監生;祖田賜,訓導;父田騰,舉人;母何氏(封孺人)。具慶下,妻姬氏,兄大年(按察司副使);大仁(選貢),弟大本(生員);大受,子承□;承翼。由學生中式己卯鄉試二十六名舉人會試中式四十四名。授,戶部觀政。
  2. ^ 明史》卷237 列传一百二十五
  3. ^ 《新修武胜县志》卷九 268-270页
维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
  • 《明史》
  • 《新修武胜县志》