田婴

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

田嬰,也作陈嬰田宴陈宴中國战国时期齊國人,號靖郭君孟嘗君田文之父,齊威王的兒子,齊宣王的弟弟。

根據《史記》,齊宣王七年,田嬰出使韓國魏國,讓韓魏歸服。齊宣王九年,田嬰任齊相,和魏國互相承認稱王。齊宣王十年,楚國不滿田嬰,在徐州打敗齊軍,要齊王驅逐田嬰,田嬰派張丑勸服楚王才作罷。齊湣王三年,把田嬰封在薛城(今山東省棗莊市),任相十一年。

根據《資治通鑒》,周顯王三十五年(前334年),齊魏互相承認稱王,顯王四十八年(前321年),封田嬰於薛邑,田嬰準備在薛築城,被勸說後中立。(《史記》和《通鑒》的年份相同,唯齊威王、宣王、湣王年數及在位年代有所出入)

根據近人綜合史料考証,齊威王二十四年(前333年),楚國不滿田嬰,在徐州打敗齊軍,要齊王驅逐田嬰,田嬰派張丑勸服楚王才作罷。威王三十五年(前322年)四月,把田嬰封在薛城(今山東省棗莊市);十月,薛城完工。威王三十六年(前321年),田嬰來朝齊國。威王三十七年(前320年),齊威王薨,田嬰初封彭城。

參考文獻[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:

《韩非子·外储说·右下》[1]

  1. ^ 田婴相齐,人有说王者曰:“终岁之计,王不一以数日之间自听之,则无以知吏之奸邪得失也。”王曰:“善。”田婴闻之,即送请于王而听其计。王将听之矣,田婴令官具押券斗石参升之计。王自听计,计不胜听,罢食后,复坐,不复暮食美。田婴复谓曰:“群臣所终岁日夜不敢偷怠之事也,王以一夕听之,则群臣有为劝勉矣。”王曰:“诺。”俄而王已睡矣,吏尽揄刀削其押券升石之计。王自听之,乱乃始生。