田戎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

田戎(?-36年),中国新朝东汉初武将,豫州汝南郡西平县人。義兄(妻兄)辛臣,義父秦丰,義兄弟延岑

生平[编辑]

南郡夷陵为根据地的新末後漢初群雄之一,後来成为蜀地成家皇帝公孫述的部将。最初,与同乡陳義共赴夷陵聚集群盗。更始元年(23年),田戎、陳義攻陷夷陵,田戎自称扫地大将軍,陳義自称黎丘大将軍[1]。田戎攻略各郡县,軍勢达数万人,再自称周成王。

建武三年(27年)7月,漢征南大将軍岑彭包围楚黎王秦丰的南郡邔县黎丘乡,田戎妻兄辛臣劝諌当时公孫述彭寵張步董宪占据地广,东汉洛阳巴掌大的土地,不如静观其变。但田戎決意降漢。翌年(建武四年,28年)春,田戎命辛臣留守夷陵,向黎丘准备降漢。不料辛臣变心,盗田戎财宝逃出夷陵先一步降漢,致書田戎劝他降汉。田戎怀疑辛臣出卖他,最终没有降漢,而是投靠了秦丰[2]。秦丰招延岑、田戎做了女婿。

田戎被岑彭打敗,部将伍公降漢,田戎撤退回夷陵。翌年(建武五年,29年),秦丰弱化,岑彭率南征軍主力向田戎攻击。同年3月,田戎被岑彭在南郡江陵县津乡打敗。岑彭攻克夷陵,追撃田戎到南郡秭归。最后,田戎数十騎奔蜀,他的妻子和数万軍勢都被漢軍俘获。秦丰于同年6月滅亡。

田戎与延岑共降成家皇帝公孫述,封翼江王。建武六年(30年),公孫述的騎馬都尉荊邯上奏请以延岑、田戎分别北向、东向進撃东汉。大臣谏止,公孫述对延岑、田戎也有猜疑心,攻漢计划停止。公孫述命田戎与将軍任满共出江关(南郡巫县白帝城对岸),撃南郡臨沮、夷陵,召集旧部下攻略荊州諸郡。但还是以失敗告終。

建武九年(33年)3月,公孫述命田戎与大司徒任满、南郡太守程汎共出江关,撃破漢威虜将軍馮駿,攻略南郡的巫、夷陵、夷道等县。之後,田戎守備南郡夷陵县的荊門山、虎牙山。建武11年(35年)閏月,岑彭在荊門山迎撃,任满被部下所殺,程汎被生擒,田戎敗走江关[3]。馮駿追撃包围江关,建武十二年(36年)7月,江关陷落,田戎被处死。

[编辑]

  1. ^ 後漢書》岑彭传注《襄陽耆旧記》,田戎自称周成王、陳義自称臨江王。陳義其後的事跡在史書中不见記載。
  2. ^ 後漢書岑彭传注《東观漢記》,当时田戎以龟甲占卜,出凶兆,所以没有降汉。
  3. ^ 《後漢書》岑彭传原文为江州(巴郡),校勘記修正为江关。

参考文献[编辑]

  • 《後漢書》列传3公孫述传 列传7岑彭传、本紀1上光武帝紀上、本紀1下光武帝紀下、志10天文上