跳转到内容

田都元帥

维基百科,自由的百科全书
田都元帥
戲曲之神
其他名稱田都元帥、相公爺、雷海青、田元帥、宋江爺、田公元帥

田都元帥闽南语Tiân-too-guân-suè)原名雷海青唐朝天寶年間知名樂官,安史之亂殉國,被民間奉祀為戲神道教護法神,亦稱田元帥九天风火院忠烈大元帥田公元帥田府元帥相公佛、與老郎神二郎神一樣都是音樂界、戲劇界的保護神(祖師爺)。閩南地區以此神與西秦王爺為主要戲劇神。

傳說

[编辑]

雷海青的母親因為感星神「翼宿星君」下降有孕,因未婚生子,故將雷海青拋棄在田裡, 後被佃農收養,因為其音樂天份極高,長大後入宮成為傑出的梨園弟子。安祿山叛亂時雷海青仍效忠唐皇室,被安祿山殺害。後由唐皇室誥封「天下梨園大總管」,並立祠祀之;死後曾數度顯靈,以「雷」為旗號,但因雲霧遮掩雨字而成「田」字,因此受封為「田都元帥」

特徵

[编辑]

田都元帥的造像有一特色,臉部(額頭或嘴部)常繪有一隻毛蟹,其由來一說是他小時候因為是棄嬰, 由螃蟹養大。一說是曾因醉臥宮廷,被楊貴妃(或有一說為嬪妃)畫了一隻蟹在臉上。

新北市永和區南清宮 田都元帥 神將
聖君廟 田都元帥 神將

护法

[编辑]

在馬來西亞,田都元帥與林府太師被認爲是九皇大帝的護法,九皇大帝寳誕期間也會隆重的舉辦迎接田都元帥儀式。

禁忌

[编辑]
忌食鴨肉、毛蟹
[编辑]

世人流傳,田都元帥襁褓時被遺棄在田邊,受毛蟹吐唾沫餔育、鴨子含食餵養才得以維持生命,後被善心農民拾回養育。故其神像的臉上,常繪有一隻毛蟹;依不同地區,蟹有畫在神像額頭或口部等處。另一說,田都元帥臉上所繪的蟹,是因為田都元帥生前,在皇宮御宴時,不勝酒力醉倒,於是在妃嬪戲弄之下,臉上被毛筆畫上一隻蟹。因此,其信奉者與戲劇從業者也就不吃蟹,也不供奉以螃蟹。

以田都元帥為戲神的劇種

[编辑]

莆仙戲閩劇福州戲)、歌仔戲福建薌劇)、閩西漢劇梨園戲高甲戲布袋戲泉州木偶戲(傀儡戲)。

潮劇白字戲正音戲西秦戲陸豐皮影戲、廣東漢劇

北管(西路、新路的北管西皮派(另一北管福祿派:又稱福路、古路、舊路,則奉祀西秦王爺))、梨園戲高甲戲歌仔戲掌中戲(台灣許多戲班同時還奉祀西秦王爺)、宋江陣皮影戲竹馬陣

粵劇奉祀華光天王,將田都元帥(田竇二師)視為華光天王的輔佐神。

鹿港 玉渠宮 田都元帥

主祀廟宇

[编辑]
  • 泉州市 市舶司

參見

[编辑]

參考資料

[编辑]