甲基化DNA免疫沉淀

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
MeDIP的工作流程概况。

甲基化DNA免疫沉淀英语:Methylated DNA immunoprecipitation,简称为MeDIPmDIP)在分子生物学中是一种大规模(全染色体或全基因组)纯化技术,被用于富集甲基化的DNA序列。该技术包括了通过抗5-甲基胞嘧啶(5mC)的抗体分离出甲基化的DNA片段。该技术由迈克尔·韦伯及其同事所阐述[1]并为切实可行的甲基组水平鉴定工作铺平了道路,这是因为经纯化的甲基化DNA片段可输入到各种高通量DNA检测方法之中,这些方法包括高分辨率DNA微阵列MeDIP-芯片)或下一代测序(MeDIP-seq)。虽然如此,人们对于甲基组的理解仍处于初级阶段;进行这项研究的复杂之处在于DNA甲基化有着细胞/组织特异性,这与其它表观遗传学属性(如染色质状态、组蛋白修饰等)类似。

另见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Weber M, Davies JJ, Wittig D; 等. Chromosome-wide and promoter-specific analyses identify sites of differential DNA methylation in normal and transformed human cells. Nat. Genet. August 2005, 37 (8): 853–62. PMID 16007088. doi:10.1038/ng1598.