甲基硫醇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
甲硫醇
IUPAC名
Methanethiol
别名 methyl mercaptan
mercaptomethane
thiomethyl alcohol
识别
CAS号 74-93-1
SMILES
性质
化学式 CH4S
摩尔质量 48.11 g·mol⁻¹
熔点 -123 °C
沸点 5.95 °C
pKa ~10.4
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

甲硫醇又被称为巯基甲烷硫氫甲烷,分子式:CH3-SH,分子量:48.10,CAS号:74-93-1。常溫常壓下為無色氣體,有爛白菜氣味,因此常被加進煤氣中。它是一個具有獨特腐臭氣味的無色氣體。它在人類的血液和腦中發現的天然物質,以及其他動物以及植物組織中。它是通過動物的糞便排棄。它天然存在於某些食品,如一些堅果和奶酪。它也是口臭的氣味的主要化合物之一。它是易燃的。

甲硫醇主要用於生產甲硫氨酸,其被用在家禽和動物飼料膳食的成分。甲硫醇也用於在塑料工業中用作自由基聚合的調節劑的和作為生產殺蟲劑中的前體。甲硫醇也用於在採礦作業時的通信。

釋放物質進入通風系統以提醒礦工有緊急情況。因為天然氣丙烷是無色無味的,少量甲基硫醇或乙基硫醇的加入,可以很容易地檢測到氣體洩漏。

最近一項日本研究顯示,在大腸癌患者消化道內產生的氣體中,甲硫醇含量較一般人高。[來源請求]

甲硫醇氣體鋼瓶