甲比丹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

甲比丹(日文原名:カピタン,漢字寫作:甲比丹甲必丹加比旦)為日本江戶時代(17世紀到19世紀期間)對歐洲在日本設立的「商館」(貿易辦事處)負責人的稱呼。

由於歐洲最早來到日本貿易的是葡萄牙人,葡萄牙語中,商館負責人被稱為「Capitão」(意為首長),發音即為「甲比丹」。1633年,日本鎖國後,荷蘭人成為唯一的的歐洲貿易對象,但是日本人仍沿用原本的葡萄牙語發音「甲比丹」來稱呼荷蘭的商館負責人。又因為荷蘭人日本的商館負責人為荷蘭東印度公司所指派,而「甲比丹」的意思也變成專指荷蘭東印度公司在日本負責人。而荷蘭語中,派駐日本的商館負責人則是被稱為「Opperhoofden」。

日本的西洋商館歴史[编辑]

第156任甲比丹Hendrik Doeff

1550年葡萄牙人在平戶獲得了貿易許可,成立了日本地一個歐洲設立的商館-平戶葡萄牙商館;1570年進一步在長崎設立商館。之後在西班牙人(1584年)、荷蘭人(1609年)、英國人(1613年)也先後開始在平戶建立了各自的商館。

1623年英國在安汶島事件英语Amboyna massacre後,決定退出東南亞,也因此關閉了在日本的商館。同時日本開始加強對歐洲傳教士的管制,1624年關閉了西班牙的商館,1639年因島原之亂,日本驅逐所有葡萄牙人,關閉了葡萄牙商館。最後僅存的荷蘭商館也在1641年被強至遷移到長崎的出島,日本自此正式完成「鎖國」,出島的荷蘭商館也成為歐洲在日本唯一的往來機構。

從1609年開始至1858年,荷蘭先後在日本派任了166任甲比丹,一直到1858年,日本與荷蘭簽署日蘭修好通商條約日语日蘭修好通商条約後,荷蘭關閉商館,改設立荷蘭駐日本領事館,最後一任荷蘭商館的甲比丹也成為第一任駐日本總領事

相關條目[编辑]