甲酸酯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是甲酸盐
此為甲酸酯的通用結構式。

甲酸酯,又名蟻酸酯,屬於有機化合物中的簡單羧酸酯,多為有機溶劑。其中帶有基團,且多具有香氣。不過,這些香氣其中有一些亦會使人具有刺激性。

命名[编辑]

甲酸酯的命名取決於甲酸與哪一種醇類進行酯化反應。若甲酸與A進行酯化反應,則反應過後稱之為甲酸A酯。又,因為組成有機化合物時,氫原子可以被鹵素[1]所取代,故命名上也會有差異。

另外,化學式為,而示性式為
  • 化學式和示性式中的“n”,看參與反應的醇類為何哪一種醇類而定。若為甲醇,則n=1,若為乙醇,則n=2,以此類推。

製備[编辑]

反應式[编辑]

甲酸(又稱蟻酸)和醇類進行酯化反應後脫水製得。由於反應過於緩慢,故可以添加濃硫酸進行催化[2]有時,也會對其加熱,加快反應。 其反應式為:

  • 反應式中的“n”,看參與反應的醇類為甚麼醇決定。若為甲醇,則n=1,若為乙醇,則n=2,以此類推。

以下以甲酸丙酯的反應式作為舉例:

反應過程[编辑]

在甲酸和醇類進行酯化反應時,會有兩個氫原子和一個原子分離出變成。而分離過程時,甲酸和醇類分別丟失了氫氧原子團,和原子。

部分成員[编辑]

甲酸甲酯[编辑]

無色有香味的易揮發液體。與乙醇混溶,溶於甲醇乙醚。容易水解,潮濕空氣中的分也會使其發生水解。對呼吸道有較強的刺激作用,可引起胸部壓迫感、呼吸困難。

甲酸乙酯[编辑]

無色透明有宜人芳香氣味的易揮發液體。與乙醇乙醚混溶,易溶於丙酮。遇水逐漸分解。對眼鼻有刺激性,但毒性較甲酸甲酯稍弱。

甲酸丙酯[编辑]

無色或淡黃色液體,具有香味。

甲酸丁酯[编辑]

無色有水果香味的液體。微溶於水,溶於丙酮,與乙醇乙醚有機溶劑混溶。對醋酸纖維素硝酸纖維素和纖維素醚有很好的溶解力。有麻醉作用和較強的刺激性,特別是對眼部的刺激作用。

甲酸正戊酯[编辑]

無色有水果香味液體。難溶於水,與乙醇乙醚混溶。能很好地溶解硝酸纖維素和纖維素醚類。有麻醉性。

甲酸異戊酯[编辑]

無色透明有桑葚香味的液體。稍溶於水,與乙醇乙醚氯仿石油醚混溶。易燃。有麻醉性,但較甲酸正戊酯明顯為小。

用途[编辑]

一般利用於醫藥、殺菌;作為溶劑、香精、香料與合成中間體。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 因為和氫原子相同,價數為+1,所以可以取代氫原子。
  2. ^ 国二下自然与生活科技(康軒版), 第四冊. 第四章. 有機化合物. 互联网档案馆存檔,存档日期2010-08-27.