本页使用了标题或全文手工转换

甲鐵城的卡巴內里

维基百科,自由的百科全书
(重定向自甲鐵城的卡巴內利
跳到导航 跳到搜索
甲鐵城的卡巴內里
Kabaneri of the Iron Fortress.svg
甲鉄城のカバネリ
KABANERI OF THE IRON FORTRESS
假名 こうてつじょうのかばねり
罗马字 Kōtetsujō no Kabaneri
類型 戰鬥喪屍黑暗奇幻蒸汽朋克
官方譯名 甲铁城之尸[1]
正式譯名 臺灣地區 甲鐵城的卡巴內里
中国 甲鐵城的卡巴內瑞
常用譯名 甲鐵城的卡巴內利
甲鐵城的屍者
電視動畫
KABANERI OF THE IRON FORTRESS.jpg
導演 荒木哲郎
剧本统筹 大河內一樓
編劇 大河內一樓、瀨古浩司
人物原案 美樹本晴彥
人物設定 江原康之
音樂 澤野弘之
音樂製作 富士太平洋音樂日语フジパシフィックミュージック
動畫製作 WIT STUDIO
製作 卡巴內里製作委員會
代理發行 日本 Aniplex
臺灣地區 木棉花國際
中国 蓋婭互娛
播放電視台 日本 富士電視網
播放期間 2016年4月7日-6月30日
网络播放 世界 Amazon Video
中国 bilibili
臺灣地區 巴哈姆特動畫瘋
話數 全12話
漫画
原作 大河內一樓(原作)
作畫 吉田史朗
出版社 日本 Mag Garden
連載雜誌 日本 月刊Comic Garden
叢書 BLADE COMICS
連載期間 2016年6月號-2018年12月號
发表期間 2016年5月2日-2018年11月5日
冊數 全4冊
話數 全28話
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

甲鐵城的卡巴內里》(日语:甲鉄城のカバネリ,英語:KABANERI OF THE IRON FORTRESS),是WIT STUDIO製作、日本富士電視台noitaminA》播出的原創電視動畫[2]。2016年4月至6月首播[3][4][5]。並在播出之後宣布漫畫化,同年5月起連載,2018年11月完結,單行本全4冊。

作品標語為「就是死也要活下去!死んでも生きろ」和「貫穿鋼鐵之心吧!貫け、鋼の心を」。

概要[编辑]

本作品是以動畫版『進擊的巨人』成名的WIT STUDIO原創動畫作品[6]。2015年12月18日開啟本作品的官方網站,並宣布於2016年4月電視動畫播出之前於同年3月18日(星期五)〜3月24日(星期四)在新宿Piccadilly日语新宿ピカデリー等10間劇院上映一星期的特別先行版《甲鐵城的卡巴內里 序章》[7]

荒木哲郎擔當導演[4][7],劇本統籌、劇本由《Code Geass 反叛的魯路修》的大河內一樓負責[4][7]澤野弘之負責音樂,人物原案為《超時空要塞》的美樹本晴彥[4][7]

故事簡介[编辑]

全世界被產業革命的波瀾推動,自近世變遷至現代之時,不死的怪物「卡巴內」突然出現。卡巴內被鋼鐵的皮膜包覆,只要心臟不被破壞就不會消滅。被卡巴內啃咬的人幾乎會變成卡巴內,並開始襲擊人類。之後卡巴內爆發性地增殖,並覆蓋全世界。

遠東島國「日之本(日ノ本/ひのもと)」的人們,為了對抗卡巴內的威脅,而在各地建造名為「驛」的城市並困守在其中,想方設法殘存下去。能夠在驛之間來往的只有裝甲蒸氣機關車(通稱「駿城」)。驛之間通過各自生產物的融通,總算是保全生活。

某天,穿越前線的駿城之一「甲鐵城」來到顯金驛。為了車輛的清掃整備而被召喚的生駒,目擊到從義務性的卡巴內檢閱中被免除的不可思議少女。當晚,生駒與自稱「無名」的那位白天的少女再會,此時一架駿城「扶桑城」突然暴走並突入了顯金驛,那架駿城乘員全滅而且全部變成了卡巴內,卡巴內從駿城向顯金驛溢出。如同要從被恐慌襲擊的人浪中逆行一般,生駒奔跑著。這一次不能逃避,與卡巴內的戰鬥開始了。

主角[编辑]

甲鐵城[编辑]

生駒生駒(いこま)
配音:畠中祐[4][7](日本);歐祖豪(台灣)
本作男主角[8]。17歲。是住在以煉鐵和蒸氣機關的生產為業的顯金驛的蒸氣鍛冶少年。
因過去的慘劇而立志反抗卡巴內,獨自開發出能夠確實殺死卡巴內的武器「貫筒」,同時期盼著有朝一日能夠發揮出自己的力量並以自身為榮的活下去。平常在空餘時間會進行對卡巴内的研究,覺得會變成卡巴内不是詛咒而是受到病毒感染,並認為病毒会沿著頸部血管侵入大腦將人類轉化為卡巴内。
在顯金驛被載有卡巴內的駿城攻破時,成功用自己研發的貫筒擊殺一名卡巴內,但亦因此遭受感染,最終通過自行勒頸阻止病毒入侵大腦,而變成介於人類及卡巴內之間的生物——卡巴內里。
是一個堅定頑固的人,全心努力於人類對抗卡巴內。在五年前目睹親愛的妹妹死亡後,就立志要消滅卡巴內,富有正義感,把其他人的生命看得很重要。對於研發事務非常有耐心毅力,因此能造出貫筒等武器。
作為人類時,生駒聰明又反應快速,是位勤奮的技師,能設計出貫筒,並在被咬時及時阻止病毒;在牢中被鎖時,也能設法從裡面將之打開;在危急時,對於痛苦和壓力的承受力也不差,能忍受自己勒頸及高溫。變為卡巴內里之後,生駒的力量和耐熱度都提高,他能扛住高熱且重的蒸氣管而不覺得不適,且其戰鬥力讓他能打敗技取。
被莊衛稱呼為「野生的卡巴內里」,似乎也比人造的卡巴內里更能承受卡巴內的咬擊。身體變得更堅韌且有耐力,傷口明顯變得更容易復原,一些對人類可能致命的傷,對他來說都能恢復,就算被卡巴內咬傷也能免疫,之後曾數次被卡巴內咬,但都沒有進一步的狀況。
與無名類似,在頸部裝了環,有可能沒有枷鎖限制他的力量會更強,但作為半個卡巴內,他需要喝血才能使身體正常運作。
七夕時許願的夢想是「打倒卡巴內奪回所有的驛和田地」。巢刈覺得他太貪心了,但生駒還是決定要做,這讓大家也變得樂觀起來。
無名/穗積無名(むめい)/穂積(ほずみ)
配音:千本木彩花[4][7](日本);雷碧文(台灣)
本作女主角[8]。12歲。搭乘著被稱做穿越前線的駿城機關車之一的甲鐵城,並現身在顯金驛的神秘少女。小女孩的樣子,褐色頭髮和褐紅色眼睛。脖子上綁著紫色緞帶抑制卡巴內病毒,解除枷鎖能使她完全發揮卡巴內里的能力。
過去家鄉的驛遭到入侵,在被恐慌而濫殺的武士攻擊前被美馬所救,因為愛慕美馬而稱呼其為「兄長大人」,美馬讓她捨棄了本名「穗積」並取名為「無名」。
穿著帶有鈴噹及鋒利刀片的木屐,可將其當作武器,是透過美馬率領的狩方眾研究卡巴内所研發出來的技術成果之一而變成卡巴內里的。平時頸部綁有絲帶,需要戰鬥時會解開來引發卡巴内的能力,身懷超乎常人的身體及戰鬥能力,槍法極為高超,在戰鬥時會裝備兩挺手槍版本蒸氣槍,無法長時間戰鬥,所以會計算着戰鬥時間,一旦時間久了就會進入極度疲勞的狀態中陷入睡眠,所以需要生駒在她自身無法戰鬥的時候作為「盾牌」來保護她。
性格天真爛漫且直率,喜歡遊玩,但不懂人情世故,對於他人的感受應對非常遲鈍,也因此容易招致誤解及恐慌。過去在被美馬所救之後,被美馬灌輸毫無用處的弱者沒資格活下去,想活下去就只能變強的觀念,為此捨棄了自己原本的名字及人類的身分,成為了名為“無名”的卡巴內里。
同時也萌生了一旦自己已毫無用處的話就會被拋棄的恐懼感。在主角生駒頂撞武士時對他產生濃厚的興趣,之後在顯金驛被載有卡巴内的駿城攻破時協助城民到達駿城車站,並幫助生駒重新回到列車上,之後揭露了自己和生駒同為卡巴內里。
無名的某些表現就如小孩一般,會玩一些玩具,像是第一集登場時手持的劍玉。即使在與卡巴內對戰之時,也有點像是在遊戲,即便如此,無名了解自己的能力並努力保護他人。無名一般對其他人都很冷淡,但對生駒頗感興趣,後來也表現出對其他人的友善,有機會融入人群中,但與榎久相見後喚起被拋棄的恐懼,而又變得冷淡。
看到七夕的許願箋睹物思情,對生駒提到了自己名字的讀音,生駒藉由對話判斷其本名為「穗積」穂積(ほずみ),hozumi),涵義為「願其能吃到滿滿的米飯」七夕時許的夢想是「要吃米飯吃到飽」。
四方川菖蒲四方川 菖蒲(よもがわ あやめ)
配音:內田真禮(日本);錢欣郁(台灣)
治理著顯金驛的四方川家總理的長女。17歲。深藍色的長髮綁成一束馬尾。頭髮上戴有一朵花的髮飾。外貌出眾,初登場時蒸氣鍛冶們都很稱讚。處在總有一天會接替父親治理顯金驛的立場,但現在還有著不能明確表達自己意見、隨波逐流的部分。 擅長弓術,使用大型的蒸氣弓,當卡巴內攻入甲鐵城時,因此有能力與之作戰,並用弓箭射穿了一個卡巴內的心臟。
成熟而有教養,談吐溫柔,似乎頗依賴父親,在危急時還一度堅持要等到父親的信號才要上甲鐵城。父親死後想要保護自己的子民,但常常無法作出果斷決定,對突然的變數缺乏應變能力,這對身處領導地位的她很致命,然而急忙之下成為領導人的菖蒲卻沒有治理人們的力量。通過接納卡巴内里的生駒和無名和向倭文城主展現生駒改造的武器及技術來建立自己的威信。七夕時許願的夢想是「重建顯金驛」 。
來栖来栖(くるす)
配音:增田俊樹(日本);蔣鐵城(台灣)
侍奉四方川家的年輕武士。17歲。負責菖蒲的身邊護衛,劍術在武士當中也是出類拔萃的。有著嚴謹正直的一面,力求保住武士的尊嚴。非常重視身為武士的職責,擁有很高的自尊,隨時願意為此犧牲生命,但因為對於卡巴內的害怕,造成他對於無名、生駒極端的不信任。雖然他也仍然有人性感情的一面,但僅限於他抱持忠誠的菖蒲。對於使用蒸氣槍及刀劍,二者都很擅長。此外,也顯現出了身體上的強健。
認為生駒是卡巴內,並將其轟出甲鐵城。之後在生駒再次回到甲鐵城時要求他以榮耀袋自盡,但被無名阻止。於第四話中被技取傷及腹部,仍支援生駒擊敗技取,最终願意接納生駒。在和技取打鬥時折斷的武士刀也讓生駒以卡巴内的心臟皮膜強化修復。
七夕時許願的夢想是「與菖蒲一起」,雖然沒有詳細的說明,但他不想給菖蒲知道和他的神情就應該猜測到他對菖蒲有愛意。在磐戶驛,為了阻止莊衛試圖殺害菖蒲而與其及血清一同摔下克城。最終話中以無名手下留情一事重新激起了生駒的鬥志並一同前往金剛郭。
逞生逞生(たくみ)
配音:梶裕貴(日本);梁興昌(台灣)
住在顯金驛的蒸氣鍛冶少年,生駒的朋友。17歲。總是以一副無奈的態度面對貫徹自己理念且又鲁莽的生駒,但也對天不怕地不怕的生駒懷有憧憬,十分支持生駒的行動。他原是一個一般個性的人,遵守規矩,對上級的命令沒有疑問,但為了他的朋友,他能站出來對抗多數人的想法。
在無名的協助下,以拉環拯救生駒成功。他與生駒一同研究出能打敗卡巴內的貫筒,也曾作過許多關於卡巴內以及卡巴內病毒的研究。於第十話中,為拯救將被槍殺的生駒,以胸口擋下子彈,死亡。第十一集中,众人将遺體抬回甲铁城內。七夕時許願的夢想原是「希望能活下來」,後來聽完生駒的願望之後改為「成為有錢人,並娶三個漂亮老婆」。
鰍(かじか)
配音:沖佳苗(日本);雷碧文(台灣)
住在顯金驛的蒸氣锻冶少女。15歲。一般都穿著標準的蒸氣鍛冶的制服,褐色的頭髮與眼睛。生駒和逞生的職場夥伴,有著持家的性格,對人十分友善,對於生駒的勇敢有敬佩之意。擁有厲害的殺價能力,連無名都吃了一驚。
在甲鐵城中分發食物時,偷偷給懷孕的信乃多一份。一起被懷疑是卡巴內的同夥而被丟到後面車廂。在無名要喝血時一度被嚇到,後來對於她曾對無名講過不信任的話感到抱歉。最後也主動願意提供血給卡巴內里。七夕時許願的夢想是「成為寺子屋(私塾)的老師」。
侑那侑那(ゆきな)
配音:伊瀨茉莉也(日本);錢欣郁(台灣)
在日之本各地來回運送物資的駿城甲鐵城的實習乘務員。16歲。沉默寡言卻很能幹,熱心工作的大姐姐。雖然戲份不多,仍表現出堅毅、敬業。很少談話,即使說話用字也不多。後來顯金驛陷落,她的師父死後,只剩她能駕駛甲鐵城,因此擔負此重任。她有壯碩的肌肉,尤其是背肌。與菖蒲非常要好。
侑那和巢刈等人到了工廠,有一個小男孩來跟郁那講話,說他的父親也是在駿城工作。郁那回答他也是我們的同伴,小男孩說父親是在扶桑城工作,郁那聽到心一沈,不想透露,但在旁的巢刈突然回答「扶桑城已經被卡巴內攻佔了」因此讓小男孩痛哭。郁那質疑他為何要說出真相,巢刈以「讓他等待不會回來的父親更加殘酷」回覆。七夕時許願的夢想是「擁有一座自己的駿城」。
巢刈巣刈(すかり)
配音:逢坂良太(日本);江志倫(台灣)
住在顯金驛的蒸汽鍛冶少年,15歲。外形不差,金色長髮和褐色眼睛。穿著蒸氣緞冶的服裝。他抱持比較刻薄的態度,嘲諷侑那以及其他同伴。但有好的判斷力,而且在緊要關頭時願意幫助人。好諷刺人,有著冷靜的判斷力。
協助發現甲鐵城的水箱破裂,避免了危機。在倭文驛與侑那等人到了工廠,有一個小男孩跟郁那講話,說他的父親是在扶桑城工作,郁那不想透露扶桑城被攻陷一事,但巢刈突然出現並道出真相,使得小男孩傷心欲絕。郁那質疑他為何要說,巢刈回覆「讓他等待不會回來的父親更加殘酷」,之後小孩果然無法接受便開始哭,說父親答應他一定會回來的,巢刈跟他道歉,並告訴他哭過以後要更堅強。後來七夕許願時問侑那說如果有了駿城要不要讓他搭乘,結果被拒絕。
吉備土吉備土(きびと)
配音:佐藤健輔日语佐藤健輔(日本);梁興昌(台灣)
侍奉四方川家的武士,19歲。身材高大的年輕人,肌肉發達。深藍色頭髮、金褐色眼睛和三角形的鬍子。身為武士很通情達理,對於身份不同的人也毫無隔閡地接待,是富有同情心的人,也較能體諒卡巴內里,在目睹他們對甲鐵城的重要性之後,能夠信任他們,即使處在危險的時候,也非常關心同伴們的安危。

狩方眾[编辑]

天鳥美馬天鳥 美馬(あまとり びば)
配音:宮野真守(日本);于正昇(台灣)
22歲,於驛外持續與卡巴內作戰的狩方眾的總長,將軍的長子,因救助過無名而被無名稱做「兄長大人」。
第七集末正式登場,曾經在10年前的戰役中被自己父親拋棄於卡巴內戰鬥之中,後因不明原因被將軍斷絕了父子關係。隨後揭露了他就是將穗積變為卡巴內里的人。透過不斷與卡巴內戰鬥並獲得實績來集結民心,被多數人民讚頌為英雄。
第八話表示所知不多,但由一些記述了解他對於「強者生,弱者亡」的道理頗重視。認為在這世道弱者沒有存活下去的資格,想活下去就得自己拼命。生駒無法認同其理念,認為美馬「能笑著殺死人類」不會是英雄。為達目的不擇手段利用他人,曾企圖借無名之手奪得菖蒲所持有的甲鐵城主鑰匙。
第九話利用磐戶城主與之會面的機會讓無名開啟磐戶驛的大門並派狩方眾將大量的卡巴內引入磐戶驛,令此處呈現半淪陷狀態。隨後按照計畫將特定的血清注入滅火體內,讓變成融合群體(黑煙)的滅火砸開城牆,最後在滅火準備對他出手但恢復意識的一刻將其刺殺。
第十話與菖蒲交涉,承諾保障甲鐵城方的人的生命安全,要求菖蒲協助自己進入金剛郭。提及自己十年前在前線討伐卡巴內時被後方的父親放棄以至於軍隊全軍覆沒一事,表達要了結拋棄自己以及前線軍隊的父親的意願。在生駒等人的奪取作戰前已洞悉生駒等人闖入機械室的意圖,故在前一晚更換持匙者的機械室鎖匙。
第十一話以陰謀手段令父親中毒成為卡巴內,引發內訌,達成自己的復仇心願。最終話裏與生駒的戰鬥中可見其身份亦為卡巴內里,後被無名擊中要害死去。而結尾從無名的說話中得知,美馬曾經在戰鬥中把自己的白血漿打到了生駒的身體,致使生駒能夠擺脫變成卡巴內的命運。
滅火滅火(ほろび)
配音:遠藤綾(日本);錢欣郁(台灣)
狩方眾女成員,美馬的隨從,跟無名同樣也是卡巴內里。初登場時,奉美馬之命幫菖蒲等人帶路,後來在戰場上與無名一起殺死了一個大型的技取。後來按照計劃注入黑血清,而變成人工融合群體(黑煙),破壞了城牆之後變成了強化型卡巴內,最後被美馬所殺。
瓜生瓜生(うりゅう)
配音:石川界人(日本);梁興昌(台灣)
狩方眾男成員,美馬率領的狩方眾的隊長,外型為矮小的青年。帶領狩方眾將大量的卡巴內引入磐戶驛後砍斷橋上的繩索。認為恃強凌弱是無趣的行為。美馬死後,帶著剩下的狩方眾與菖蒲合作一同逃離。
沙梁沙梁(さはり)
配音:星野貴紀(日本);蔣鐵城(台灣)
狩方眾男成員,美馬的參謀。與瓜生不同,喜愛欺凌弱者。最後被生駒打敗而死亡。
非重莊衛非重莊衛(あらた そうえい)
配音:小形滿(日本);江志倫(台灣)
狩方眾男成員,克城上的科學家。負責創造卡巴內里的藥劑和生理檢查,及人造融合群體「鵺」的黑白血清。被菖蒲奪走血清,但被來棲阻止,與他和血清掉下克城。後被來棲捉住,將血清交付生駒,並和來棲和生駒坦白「鵺」的一切。

電視動畫[编辑]

製作人員[编辑]

主題曲[编辑]

片頭曲「KABANERI OF THE IRON FORTRESS
作詞、作曲、編曲:ryo,主唱:EGOIST
第1話當作片尾曲使用。
片尾曲
ninelie」(第2話-第10話、第12話)
作詞、作曲、編曲:澤野弘之,主唱:Aimer with chelly(EGOIST
第1話未使用。
Through My Blood〈AM〉(第11話)
作詞:cAnON,作曲、編曲:澤野弘之,主唱:Aimer
插入歌
所有作曲、編曲:澤野弘之
「KABANERIOFTHEIRONFORTRESS」(第1話、第4話、第6話、第12話)
作詞:cAnON.,主唱:Eliana日语Eliana
「Warcry」(第2話)
作詞:Benjamin Anderson & mpi日语mpi,主唱:mpi
「JAnoPAN」(第10話)
主唱:mpi
「Through My Blood」(第4話)
作詞:cAnON,主唱:小林未郁
「Next of Kin」(第7話)
作詞:Benjamin Anderson & mpi,主唱:Benjamin Anderson
「Grenzlinie」(第12話)
作詞:Rie,主唱:Cyua日语Cyua
「1coma」(第12話)
作詞:cAnON.,主唱:小林未郁
「icon」(第7話)
作詞:cAnON.,主唱:Eliana

各話列表[编辑]

話數 日文標題 中文標題 劇本 分鏡 演出 作畫監督 總作畫監督
第一話 脅える屍 恐怖的屍 大河內一樓 荒木哲郎 荒木哲郎
渡邊徹明
田中洋之日语田中洋之
齊藤卓也、手塚響平、江原康之、丸藤廣貴 江原康之
第二話
[註 2]
明けぬ夜 漫漫長夜 大原實
荒木哲郎
田中洋之 千葉崇明、荒尾英幸、胡拓磨、丸藤廣貴 丸藤廣貴
江原康之
第三話 捧げる祈り 奉獻祈禱 笹嶋啟一日语笹嶋啓一 江副仁美 手塚響平、神谷友美、池田早香
野崎溫子、世良悠子
淺野恭司日语浅野恭司
江原康之
第四話 流る血潮 血流成河 宮地☆昌幸 渡邉徹明 加藤萬由子、大杉尚廣、山本祐子
胡拓磨、神谷友美
江原康之
丸藤廣貴
第五話 逃げられぬ闇 無法逃離的黑暗 瀬古浩司 平川哲生 青柳宏宜 高部光章、荒尾英幸、千葉崇明
第六話 集う光 聚集的光芒 熊澤祐嗣 赤松康裕 野崎溫子、手塚響平、池田早香、今西亨
神谷友美、松尾真彥、大杉尚廣、胡拓磨
丸藤廣貴
淺野恭司
江原康之
第七話 天に願う 向天許願 大河內一樓 大原實 上野史博
長山延好
齊藤雅和、門智昭、神谷友美、千葉崇明
野崎溫子、池田早香、荒尾英幸
第八話 黙す狩人(かりびと) 沈默的獵人 平川哲生 江副仁美
森邦宏
田中洋之
大杉尚廣、松尾真彥、張紹偉、今西亨
山本祐子、野崎溫子、池田早香
板倉健、加藤萬由子、荒尾英幸
第九話 滅びの牙 滅亡之牙 熊澤祐嗣
平尾隆之
渡邉徹明
青柳宏宜
田中洋之
千葉崇明、荒尾英幸、胡拓磨
野崎溫子、松尾真彥、池田早香
大杉尚廣、土屋祐太、齊藤雅和
第十話 攻め上ぐ弱者 反攻的弱者 瀬古浩司
佐藤雄三
佐佐木勅嘉
赤松康裕
田中洋之
神谷友美、今西亨、張紹偉、松尾真彥
大杉尚廣、千葉崇明、野崎溫子、山本祐子
荒尾英幸、池田早香、土屋祐太、胡拓磨
第十一話 燃える命 燃燒的生命 大河內一樓 山本秀世 森邦宏
江副仁美
野崎溫子、胡拓磨、荒尾英幸、千葉崇明
池田早香、松尾真彥、神谷友美、門脇聰
大杉尚廣、板倉健、土屋祐太
門倉世央子、山本祐子、加藤萬由子
最終話 甲鉄城 甲鐵城 平尾隆之
熊澤祐嗣
荒木哲郎
青柳宏宜
平尾隆之
田中洋之
荒木哲郎
千葉崇明、荒尾英幸、大杉尚廣、胡拓磨
野崎溫子、張紹偉、池田早香、松尾真彥
神谷友美、今西亨、門脇聰、土屋祐太
山本祐子、手塚響平、板倉健
齊藤雅和、加藤裕美田中將賀

播放單位[编辑]

日本国内[编辑]

日本國內 富士電視網/播出日期、時間、電視台
播放地區 播放電視台 播放日期 播放時間(UTC+9 所屬聯播網 備註
關東廣域圈 富士電視台 2016年4月7日-6月30日 星期四 24時55分-25時25分 富士電視網
岩手縣 岩手可愛電視台
山形縣 櫻桃電視台
愛媛縣 愛媛電視台 星期四 25時00分-25時30分
秋田縣 秋田電視台 星期四 25時20分-25時50分
靜岡縣 靜岡電視台 星期四 25時35分-26時05分
新潟縣 新潟綜合電視台 星期四 25時45分-26時15分
熊本縣 熊本電視台
福島縣 福島電視台 星期四 25時55分-26時25分
近畿廣域圈 關西電視台
福岡縣 西日本電視台
廣島縣 新廣島電視台 星期四 26時00分-26時30分
鹿兒島縣 鹿兒島電視台 星期四 26時05分-26時35分
宮城縣 仙台放送 星期四 26時10分-26時40分
中京廣域圏 東海電視台 星期四 26時20分-26時50分
日本全國 Amazon Prime Video 星期四 27時00分 更新 網路電視 第1話從4月7日的24時00分開始先行配信
佐賀縣 佐賀電視台 2016年4月8日-7月1日 星期五 24時55分-25時25分 富士電視網
北海道 北海道文化放送 2016年4月10日-7月3日 星期日 25時15分-25時45分
長野縣 長野放送 2016年4月19日-7月12日 星期二 25時55分-26時25分

日本國外[编辑]

中国大陆
  • 乐视优酷土豆bilibili等网络视频平台发布。
  • 2016年4月14日晚上,熊本县发生地震,由于播放地震特别节目,所以第二话全球推迟到下周播放,优酷土豆也在其土豆官方微博跟进了通告。但凌晨时间,优酷土豆将该集上线,其后该视频内容被第三方用户上传到国外网站[11]
  • 2016年4月26日,北京市文化执法大队以涉及血腥暴力,通知乐视、优酷土豆将该动画下架[12]。4月27日,在中国大陆其他視頻平台,作品亦下架[13]
  • 2016年5月12日,代理商在官方微信中宣告解禁,bilibili重新将作品上架[14]。在重新上线4个小时后,再次被下架[15]
  • 2016年6月10日,bilibili重新将作品上架[16]
台灣
  • 2017年1月21日至22日,由東森電影台於晚上21時00分至24時00分連播六集的方式播出。

BD/DVD[编辑]

卷數 發售日期 收錄話數 規格編號
BD限定版 DVD限定版
1 2016年6月22日 第1話~第4話 ANZX-12151~12152 ANZB-12151~12152
2 2016年8月24日 第5話~第8話 ANZX-12153~12154 ANZB-12153~12154
3 2016年10月26日 第9話~第12話 ANZX-12155~12156 ANZB-12155~12156

CD[编辑]

標題 發售日期 規格編號
澤野弘之「甲鐵城的卡巴內里 ORIGINAL SOUNDTRACK」 2016年5月18日 SVWC-70149

劇場版[编辑]

甲鐵城的卡巴內里 總集篇[编辑]

2016年12月31日,『甲鐵城的卡巴內里 總集篇 前篇 聚集的光芒』、2017年1月7日『甲鐵城的卡巴內里 總集篇 後篇 燃燒的生命』於日本戲院上映[17][18]

製作人員[编辑]

主題曲[编辑]

ninelie <cry-v>」
作詞、作曲、編曲:澤野弘之,主唱:Aimer with chelly(EGOIST

甲鐵城的卡巴內里 海門決戰[编辑]

2018年3月8日,富士電視台動漫陣容發布會上宣布「甲鐵城的卡巴內里 海門決戰」動畫電影製作決定,並在2019年5月10日於日本戲院上映。

製作人員[编辑]

  • 導演、編劇:荒木哲郎
  • 劇本統籌:大河內一樓
  • 人物原案:美樹本晴彥
  • 動畫人物設定、總作畫監督:江原康之
  • 音樂:澤野弘之
  • 動畫製作:WIT STUDIO

主題曲[编辑]

咲かせや咲かせ
作詞、作曲、編曲:ryo(supercell),主唱:EGOIST

遊戲[编辑]

甲鐵城的卡巴內里 -亂- 開始的軌跡[编辑]

2018年12月19日起開始營運,2021年2月18日閉服。

製作人員[编辑]

  • 原案監修:荒木哲郎
  • 腳本、創意總監:笠岡淳平
  • 人物原案:美樹本晴彥
  • 人物設定:江原康之
  • 音樂:澤野弘之、KOHTA YAMAMOTO
  • 動畫製作:WIT STUDIO

主題曲[编辑]

S_TEAM
作曲:澤野弘之,作詞:澤野弘之、cAnON.,主唱:Eliana

網路廣播[编辑]

カバネリツアーズ》是於2016年3月31日至7月21日在音泉網上發佈的網路廣播節目,每週四更新。主持人由生駒的配音畠中祐、無名的配音千本木彩花擔當。

相關書籍[编辑]

漫畫[编辑]

《甲鐵城的卡巴內里》由製作委員會原作、吉田史朗作畫的漫畫化作品,於Mag Garden《月刊Comic Garden》2016年6月號開始連載,2018年12月號完結,單行本全4冊。

小說[编辑]

《甲鐵城的卡巴內里》曉(「甲鉄城のカバネリ」暁
著:笠岡淳平、原作:卡巴內里製作委員會
2016年6月10日發售、發行商:Mag Garden
《甲鐵城的卡巴內里》上(「甲鉄城のカバネリ」上
著:三輪清宗、原作:卡巴內里製作委員會
2016年7月9日發售、發行商:Mag Garden
《甲鐵城的卡巴內里》下(「甲鉄城のカバネリ」下
著:三輪清宗、原作:卡巴內里製作委員會
2016年8月10日發售、發行商:Mag Garden
《甲鐵城的卡巴內里》追憶之邑(「甲鉄城のカバネリ」追憶の邑
著:笠岡淳平、原作:卡巴內里製作委員會
2017年2月28日發售、發行商:Mag Garden

獎項[编辑]

備註[编辑]

  1. ^ 限電視播映&周邊商品授權。
  2. ^ 原定於4月14日深夜播映的第二話因熊本縣地震特別報道而暫停播映,並順延至下週(4月21日)播映[9][10]

參考來源[编辑]

  1. ^ 甲鐵城之屍 - FUJI TELEVISION NETWORK, INC.. 富士电视台. [2019-04-27]. (原始内容存档于2020-09-18) (中文(繁體)). 
  2. ^ 荒木哲郎執導的新作原創動畫《甲鐵城的卡巴內里》,2016年4月起在富士電視台的noitaminA首播。. MANTANWEB. 2015-12-18 [2016-01-10]. (原始内容存档于2016-01-23) (日语). 
  3. ^ 「甲鐵城的卡巴內里」2016年4月起放送開始 荒木哲郎導演執導原創動畫 及PV公開. Anime!Anime!. 2015-12-18 [2016-03-30]. (原始内容存档于2016-03-28) (日语). 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 4.4 4.5 「甲鐵城的卡巴內里」決定電視動畫化,導演由「進擊的巨人」「死亡筆記本」的荒木哲郎完全原創。. Anime!Anime!. 2014-11-28 [2016-01-10]. (原始内容存档于2015-11-20) (日语). 
  5. ^ 荒木哲郎×大河內一樓×美樹本晴彥的原創動畫《甲鐵城的卡巴內里》於2016年4月開播。. 巴哈姆特電玩資訊站. 2015-12-18 [2015-12-19]. (原始内容存档于2015-12-20) (中文(臺灣)). 
  6. ^ 「甲鉄城のカバネリ」2016年4月より放送開始 「進撃の巨人」の荒木哲郎と「コードギアス」の大河内一楼の豪華タッグ!. ねとらぼ. 2015-12-18 [2015-12-18]. (原始内容存档于2015-12-18) (日语). 
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 7.3 7.4 7.5 製作人員&配音員. 電視動畫「甲鐵城的卡巴內里」官方網站. [2019-03-09]. (原始内容存档于2019-04-09) (日语). 
  8. ^ 8.0 8.1 出自於畫冊《BOOK OF PAINTINGS HARUHIKO MIKIMOTO》。
  9. ^ 甲鉄城のカバネリ放送休止. 「甲鐵城的卡巴內里」官方Twitter. 2016-04-14 [2016-04-15]. (原始内容存档于2018-12-06) (日语). 
  10. ^ 甲鉄城のカバネリ第2話放送情報. 「甲鐵城的卡巴內里」官方Twitter. 2016-04-15 [2016-04-20]. (原始内容存档于2018-12-08) (日语). 
  11. ^ 从《甲铁城的卡巴内利》偷跑事件看契约精神. 百度百家. 2016-04-16 [2016-05-13]. (原始内容存档于2016-05-22) (中文(中国大陆)). 
  12. ^ 《甲铁城的卡巴内瑞》确定因内容暴力被下架. 动漫星空. 2016-04-27 [2016-05-13]. (原始内容存档于2016-05-12) (中文(中国大陆)). 
  13. ^ 《甲铁城的卡巴内瑞》因暴力血腥被全面下架 包括PPTV和B站. DoNews. 2016-04-27 [2016-05-13]. (原始内容存档于2016-05-13) (中文(中国大陆)). 
  14. ^ 《甲铁城的卡巴内瑞》解禁 第五集13日恢复放送. 搜狐公众平台. 2016-05-12 [2016-05-13]. (原始内容存档于2016-05-13) (中文(中国大陆)). 
  15. ^ 《甲铁城的卡巴内瑞》又被下架了 友谊火车说翻就翻. 99单机游戏网. 2016-05-12 [2016-05-13]. (原始内容存档于2016-05-31) (中文(中国大陆)). 
  16. ^ 「甲铁城的卡巴内瑞」国内已解禁?6月10日B站悄然上架!. [2016-06-11]. (原始内容存档于2016-06-14) (中文(中国大陆)). 
  17. ^ 「甲鉄城のカバネリ」総集編が劇場版に! カバネリ、テレビと劇場のはざまにあるもの. ねとらぼ. 2016-07-01 [2016-07-01]. (原始内容存档于2021-04-16) (日语). 
  18. ^ 「甲鉄城のカバネリ 総集編」エンディングに、テレビ版ED主題歌「ninelie」の新アレンジVer.. Anime Hack. 2016-11-20 [2016-11-20]. (原始内容存档于2021-01-19) (日语). 

外部連結[编辑]