本页使用了标题或全文手工转换

甲骨文诉谷歌Java侵权案

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

甲骨文诉谷歌Java侵权案(Google LLC v. Oracle America, Inc.)是美国国内一起与计算机代码性质和版权法有关的法律案件。争议的焦点在於谷歌Android操作系统的早期版本中使用了Java编程语言的部分应用程序接口(API),而这些应用程序接口由甲骨文公司所拥有。谷歌承认在早期的Android操作系统中使用了这些屬於甲骨文的API,并在此后将Android系统过渡到无版权负担的引擎,但谷歌依舊认为自己是在合理使用甲骨文API。

甲骨文公司則发起诉讼,认为API屬於有版权內容,要求谷歌赔偿該公司88亿美元。虽然美國两个地方法院的陪审团审判都判定谷歌胜诉,但联邦巡回区法院推翻了这两项判决,宣称API是有版权內容,谷歌的Android內的甲骨文API不属于合理使用範圍。谷歌則於2019年向美國最高法院提出上訴。由于2019冠状病毒病疫情,此案被推迟到2020年审理。2021年4月,美國最高法院以6:2的判决,裁定谷歌是在合理使用Java API[1]。该裁决推翻了联邦巡回法院的裁决,并将案件发回重审。

参考文献[编辑]

  1. ^ 界面新聞. 谷歌胜诉!美国最高法院裁定甲骨文诉谷歌Java侵权案. 2021-04-06 [2021-04-08] (中文(中国大陆)‎). 

外部連結[编辑]