申侯 (周孝王时期)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
申侯
时代西周
国家西申国
身份西申国君主

申侯,生卒年不详,姓,西周时期西申国君主。

生平[编辑]

申侯是大骆的嫡子的外祖父。秦国的建国君主非子因帮助周孝王汧河渭河之间管理马匹,得到周孝王的赏识。周孝王打算废掉成,另立非子为大骆的继承人。申侯向周孝王指出:中潏是西申先祖骊山之女和戎胥轩的儿子,中潏由于亲戚关系归附于西周,保守西垂(今甘肃省一代)。现在西申又和大骆通婚,西戎得以归顺,西周的统治才能稳定。周孝王于是另封非子于秦邑(今甘肅省清水縣东北)为附庸,延续嬴姓的祭祀,號曰秦嬴。周孝王也没有废除成的继承权,以此来交好西戎。[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《史记·卷五·秦本纪》:非子居犬丘,好马及畜,善养息之。犬丘人言之周孝王,孝王召使主马于汧渭之闲,马大蕃息。孝王欲以为大骆适嗣。申侯之女为大骆妻,生子成为适。申侯乃言孝王曰:“昔我先郦山之女,为戎胥轩妻,生中潏,以亲故归周,保西垂,西垂以其故和睦。今我复与大骆妻,生适子成。申骆重婚,西戎皆服,所以为王。王其图之。”于是孝王曰:“昔伯翳为舜主畜,畜多息,故有土,赐姓嬴。今其后世亦为朕息马,朕其分土为附庸。”邑之秦,使复续嬴氏祀,号曰秦嬴。亦不废申侯之女子为骆适者,以和西戎。