申相玉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

申 相玉朝鮮語신상옥英语:Shin Sang-ok;1926年10月18日-2006年4月11日),出生於日本統治時代的朝鮮咸鏡北道清津(今北韓咸鏡北道清津市),是朝鮮半島電影監製導演

經歷[编辑]

京城中學校(今首爾高等學校)畢業後,東渡日本前往東京美術學校(今東京藝術大學)就學。

崔寅奎的《自由萬歲》,是申相玉首部有份參與的作品,也是韓國自日本獨立後的首部電影。

在1950到1960年代的韓國電影黃金時代,平均每年執導的電影達兩套以上,他又成立製片公司,在1960年代期間共拍了300多部電影,其中1964年的戰爭電影《紅巾特攻隊》更為其獲得第11屆亞洲影展最佳導演殊榮。

1953年,與演員崔銀姬結婚,婚後育有兩男兩女。

1970年代,申相玉的事業下滑,原因與當時韓國電影的嚴厲審查及政府的干預有關。

1976年離婚。

1978年,其製片公司給當時的總統朴正熙關閉。同年,與申相玉離婚不久的前妻崔銀姬香港北韓特務綁架,而申相玉前往香港調查期間也被綁。事件由金正日親手策劃,目的是要為北韓發展電影工業。但北韓當局否認有關的綁架指控,並聲稱他們是自願到來到北韓。當他們被綁架後不久,曾試圖逃脫,但不成功,並被當局關押,至1983年從獄中獲釋,並得悉被綁原因。

申相玉被北韓綁架期間,曾在金正日作為執行監製下,執導了七套電影,最有名的作品是怪獸電影《平壤怪獸》(불가사리,不可殺而,類似日本的《哥斯拉》),內容暗示資本主義在不受任何拘束的情況下所帶來的影響。

1983年,與崔銀姬再婚。

1986年,他們利用前往柏林影展的機會,趁機逃到維也納,隨後前往美國尋求政治庇護[1]。申相玉在美國曾化名為Simon Sheen執導電影。

1994年從美國返回韓國定居。

2004年,接受肝臟移植手術,但於兩年後因肝炎併發症在首爾大學醫院逝世。申相玉生前最後一部遺作是《冬天故事》,他逝世前正拍攝音樂劇《成吉思汗》。

作品列表[编辑]

参见[编辑]

參考[编辑]

外部链接[编辑]