电信和互联网融合业务及高级网络协议

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

TISPAN全名是电信和互联网融合业务及高级网络协议(Telecoms & Internet converged Services & Protocols for Advanced Networks) 是歐洲電信標準協會ETSI)的主體,致力下一代網路(Next Generation Networking,NGN)研究的标准化组织。目前TISPAN分为8个研究组和1个系统组,分别是WG1业务、WG2体系架构、WG3协议、WG4编号和路由、WG5家庭网络、WG6测试、WG7安全、WG8网络管理。系统组則负责協調工作。

自2003年9月开始,TISPAN制定了一系列标准,这些标准可以用於企業内部作为NGN的基础。2005年12月TISPAN 於第九次会议上,發布 NGN 第一版。

2007年5月14至18日TISPAN在法国索非亚召开第十三次會議,決定將Common IMS(包括Core IMS)有关的项目转移到3GPP R8[1]

2008年TISPAN 發表 NGN 第二版,增加了對 IPTV 服務的支援,以及 透過 IMS的Business Communications 技術(如:Business Trunking)。

注釋[编辑]

  1. ^ TISPAN 13Ter会议总结

外部連結[编辑]