本页使用了标题或全文手工转换

电吉他

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一把Fender Stratocaster電吉他
一把Gibson Les Paul電吉他

电吉他,是一种拨弦乐器。它的发声原理与传统吉他不同,不是以箱体的振动发声,而是运用了电磁学原理。电吉他的琴身上装有拾音器,拾音器中有線圈。当电吉他的琴弦振动时,拾音器中的线圈与振动琴弦之间发生电磁感应,从而使线圈中产生电信号。这些电信号会经过放大,并且通过吉他音箱转换成声音信号发声。

由于电吉他不是原声乐器而是通过电信号发声的,所以一些电子仪器被制造出来通过各类改变电信号的方法(例如滤波、放大等)来改变电吉他的声音。这些仪器被称做效果器

人们普遍认为,最早的现代电吉他是由乔治·布尚(英语:George Beauchamp)于1932年发明制作的一把夏威夷钢棒吉他。后经过众多人的努力,发展成今天的样子。

为了美感或者是实用性的需要,电吉他有各式各样的琴型。

历史[编辑]

早在19世纪末期,人们就已经掌握了电吉他制造的理论基础。1890年,乔治·布里德(英语:George Breed)为他的“利用电力产生乐音的方法与设备”申请了专利,他所提到的设备当时是安装在一把吉他上的,它将琴弦的振动转化成为了电信号。但是,乔治·布里德并没有将振动转化而来的电信号进行放大。

从1919年起,吉布森吉他公司的质量检测员罗伊德·罗尔(英语:Lloyd Loar)对拾音器与信号放大器进行了一系列的研究。1923年,他制造了一把利用了电磁学原理的竖琴吉他,次年他又制造了一把电贝斯,并且还在一场演出中演奏了他制造的电中提琴。然而当时的吉布森吉他公司专注于班卓琴曼陀铃的生产,并没有将他的发明转变成实际的商品,罗尔也因此与另外两名合作者从吉布森公司辞职。

1928年,Vega公司展出了一把电班卓琴。次年,Stromberg-Voisinet公司的广告中出现了两把班卓琴和两把吉他,它们能够将共振板上的振动通过电磁学原理转化为电信号,并且将其通过放大器而发出声音。至于Stromberg-Voisinet公司是否制造了第一种大规模量产的电吉他一事尚存争议,因为并没有证据能够表明它们确实生产了广告中描述的电吉他。而且即便是Stromberg-Voisinet公司确实生产了电吉他,它们也不是这项技术的发明者。因为在此之前,其他人就已经为类似的技术注册了专利。

乔治·布尚(英语:George Beauchamp)与阿道夫·瑞肯贝克(英语:Adolph Rickenbacker)在1931年成立了Ro-Pat-In公司。次年,乔治·布尚发明了一款拾音器,并且将其使用在一个有铝制圆形琴体的夏威夷钢棒吉他上。这款被戏称为“煎锅”的夏威夷钢棒吉他被普遍认为是现代电吉他的鼻祖。

此后,在众多发明家、工程师与音乐家的努力下,电吉他逐渐发展成了今天的样子[1]

结构特征[编辑]

电吉他的组成部分

电吉他大致由琴头、琴颈与琴体三个大部分组成。另有调音旋钮、琴枕、指板、琴桁(品丝)、琴桥、颤音摇杆、拾音器、音量/音色旋钮、拾音器切换开关、输出接口、背带扣等零件[2]

琴弦[编辑]

电吉他一般认为有6根弦,最高音弦(最细弦)被认作1弦,最低音弦(最粗弦)被认作6弦。

电吉他琴弦的音高由震动的3要素决定:有效弦长,弦上拉力,材料。

材料,取决于琴弦的选用,但是由于标准化的出现,一般不同琴弦材料上的影响对基音影响不大,往往都可以调节来使其达到一致,而对泛音则存在不同程度的不可调影响,这也是不同琴弦会提供不同音色的原因。

有效弦长(Scale Length),指的是琴弦被固定住的两端中间可以震动的部分,一般指代空弦时的有效弦长。在其他条件不变的前提下,有效弦长越长,震动发声音调越低;反之音调越高。在吉他手按下琴弦时,事实上是将琴弦下压,使琴弦一侧的固定端从琴枕移动到了当前品格的品丝,从而改变了有效弦长。一般来说吉他的有效弦长存在一个标准值,如果硬件上允许,通过调整琴桥上琴弦固定端的前后,可以改变空弦的有效弦长,这对吉他的八度音高低会产生影响。电吉他标准的有效弦长根据电吉他的型号有所区别,例如芬达乐器公司生产的StratocasterTelecaster为648mm或 25.5''[3],而吉布森吉他公司生产的Les Paul则为628mm或24.75''[4]。有效弦长的长度标准为琴枕到12品的两倍,而实际弦长则是从琴枕至琴桥上固定弦部分的长度,每把琴、每根弦的实际弦长都有些许的不同,这是因为琴弦的具体长度会因为需求进行细微的调整。

弦上拉力,指的是琴弦受到的拉力,在其他条件不变的前提下,弦上拉力越大,震动发声音调越高;反之音调越低。通过旋转调音旋钮,可以改变每根弦的弦上拉力,这也是吉他调音的原理。需要注意的是,吉他这一乐器的调音同时受到琴弦和琴颈,甚至也受到琴桥的影响,如果弦上拉力增加,存在一种可能是:琴弦额外增加的拉力拉动琴颈变形下凹或使琴桥抬起,从而导致其他弦的有效弦长变短而弦上拉力变小,这种变化最终往往会导致其他弦音调整体变低且八度音不准(假设原来的八度音是精准的),这种情况在单摇和双摇琴上格外明显。

琴弦音调,直接拨响一根弦发出的声音对应的位置被称为空弦或0品,从高到低6根弦的空弦音高分别为E5、B5、G4、D4、A4、E3。存在有7弦或8弦的电吉他(也存在琴弦数量更多或更少的定制电吉他,但极少有量产的作品,亦少有音乐作品收录此类电吉他的声音),用于各种不同的风格中。

琴弦材料,电吉他的琴弦一般被认为是钢弦,前三弦(1、2、3弦)为实心钢丝,后三弦为实心钢丝外缠绕金属丝的缠绕弦,缠绕金属丝的材料多样,常见的有镍材料。现代电吉他琴弦常见镀膜琴弦,即在金属丝外层镀一层特殊材料镀膜(若为缠绕弦,则存在镀在整体缠绕弦最外层、在缠绕丝上镀膜后再缠绕两种形式),常见为镀镍,镀膜琴弦为琴弦提供了额外的独特音色,但核心功能为提供更顺滑的手感和更持久的使用寿命。现在最常见的电吉他弦生产商为达达里奥英语D'Addario厄爾尼‧鮑爾英语Ernie_Ball

虽然有标准音存在,但电吉他的调音常根据曲风、演出效果等进行特殊调整,调整本身只影响电吉他的音域和每根弦的音,但也间接的改变了弹琴的手势,从而使某些原本难以弹出的和弦或乐句可以更方便演奏。

琴头[编辑]

电吉他的琴头[5]一般由多块木头拼接而成,与「琴颈」呈一定角度拼接。

以六弦电吉他为例,电吉他的琴头上会打6个圆孔,一般呈现一侧6个一直线布置(Stratocaster, Telecaster)或两侧各3个2条直线布置(Les Paul),也存在一侧4一侧2或其他布置方式。圆孔用于安装调音旋钮(Tuning Machines), 琴弦的一头被缠绕在调音旋钮上,通过旋转调音旋钮改变弦上张力,从而改变琴弦的音调。

大部分电吉他的琴头与琴颈相接位置的表面会开孔,内部可以看到与调整琴颈凹凸用的钢筋所连接的螺母的一头(最常见为内六角头,但也存在外六角接头),通过调整这一头螺母的松紧可以调整钢筋的角度,从而带动琴颈弯曲。存在有一些吉他调整螺母被设置在琴身与琴颈相交位置的表面。

琴颈[编辑]

电吉他上细长的演奏区域为琴颈[5],一般来说琴颈的各项特征在描述时不会与琴头有关,但在制作定制吉他时往往琴头和琴颈是一体出售,选择完琴头形状后再调整琴颈的各项参数加以定制。本栏目描述琴颈时将会把指板一同连带描述。由于是演奏的直接接触部分,电吉他琴颈基本决定了电吉他的手感。

影响琴颈的主要因素包括:琴颈长度、品格数量、琴颈形状、指板宽度、指板弧度、指板材料、琴颈材料、琴颈结构、琴颈调整等。

琴颈长度,很大程度上取决于具体生产的厂商,由于对琴颈长度指什么范围内的长度没有规范的标准,电吉他并没有固定的琴颈长度标准,但大致上可理解为品格数量越多,琴颈越长,但最终的设计会保证有效弦长标准。由于有效弦长是固定的,一把传统的电吉他长度几乎也固定,可以认为是1.2m左右,而电贝司则为1.4m左右,即使装在琴包里,也大致可以从乐器长度分辨吉他手和贝司手。

指扳,指装于琴颈上的一层木板,是品丝的承载面。由于是指尖直接能接触的部分,也一定程度上影响吉他的手感。虽然被称为指板,但存在没有单独的木板做指板的吉他(Telecaster),这类吉他琴颈是一整根木料,品丝也直接装载在琴颈表面,但仍然称这一接触面为指板,并且各项功能性参数仍然遵照普通指板的规格。

指板的主要规格包括材料琴枕宽度、表面弧度

材料,指制作指板用的材料,不同的指板材料会(一定程度上)影响吉他的音色,并影响手指摁下琴弦最后的触感。指板材料的软硬程度在演奏时会很明显的感受到,主要的选用取决于乐手的喜好和对音色的追求,一般常见的指板材料有乌木(Ebony)、玫瑰木(Rosewood),整体琴颈则指板与琴颈为同一木材。

琴枕宽度(Nut Width),指的是琴枕的宽度,用于大致描述指板的宽度。由于指板本身是弧形,因此描述宽度时指的是对应弧的弦长。虽然琴颈(指板)的宽度在琴枕位置最窄,在最高品位置最宽,但不同琴枕宽度的琴颈指板宽度拓宽的速率基本相似,因此不影响用琴枕宽度描述琴颈(指板)整体的宽度。常见的琴枕宽度有

1-5/8" (41mm):通常意义上的最窄宽度,常见于各类50/60年代的电吉他或对应年代的复刻电吉他;
1-11/16" (43mm):通常意义上的标准宽度,超过30年来都是工业标准,现款Fender American Standard就很接近这一宽度(42.8mm);
1-3/4" (44mm):相对更宽的宽度,被认为相比43mm更为适合Solo演奏,更宽的指板宽度可以使琴弦之间距离加大,从而降低单音演奏时的误触率;
1-7/8" (48mm):通常意义上的最宽宽度。

指板曲率(Fretboard Radius),描述了从琴头向琴尾方向看,指板截面的弧度。指板曲率的数值一般是一个(描述圆形半径的)长度。定义上来说指的是以指板曲率的数值为半径画一圆,截取与指板宽度一样弦长的一段,得到的弧线就是指板表面的弧线[6]。指板曲率越小,指板表面越“弯曲”;反之指板表面越“平坦”。

品格数量,指的是指扳上品丝或品格的数量(二者等价)。

琴身[编辑]

与传统的吉他不同,电吉他声音的产生、放大不依赖于琴身的共鸣,因此无须设计空心琴体,出于外形、声学等一系列因素的影响,大部分电吉他拥有实心或半空心琴身。

常見琴型型号[编辑]

  • Fender Stratocaster (簡稱Strat):Stratocaster是世界上最多人使用的琴形
  • Fender Telecaster (簡稱Tele):世界上第一款量產的實心電吉他
  • Gibson Les Paul (簡稱LP):由吉普森吉他公司(Gibson)發明,以發明人Les Paul命名
  • Gibson ES-335 (簡稱335):半空心電吉他的型號
  • Single Cut-Away (簡稱Single Cut):單切角琴形
  • Double Cut-Away (簡稱DC):為了改善吉他手常用到「高把位速彈」的雙切角琴形

参见[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Maloof, Rich. Who Really Invented the Electric Guitar. reverb.com. 2017-06-29 [2017-09-24]. 
  2. ^ Chappell, Jon; Verheyen, Carl. Parts of an Electric Guitar. dummies.com. [2017-09-24]. 
  3. ^ Instruments, Fender® Musical. American Elite Stratocaster® | Stratocaster® Electric Guitars | Fender® Guitars. intl.fender.com. [2017-09-23] (中文). 
  4. ^ Scale Length Explained. [2017-09-23] (英语). 
  5. ^ 5.0 5.1 Inc., Warmoth Guitar Products. Warmoth Custom Guitar Parts - Custom Neck Wizard. www.warmoth.com. [2017-09-22]. 
  6. ^ Inc., Warmoth Guitar Products,. Warmoth Custom Guitar Parts - Custom Neck Wizard. www.warmoth.com. [2017-09-23].