電子圖書館

维基百科,自由的百科全书
(重定向自电子图书馆
跳到导航 跳到搜索

電子圖書館(electronic library)一詞於1975年首次被使用,提出者為R. W. Christian。電子圖書館的定義眾說紛紜,沒有統一的定論。通常電子圖書館一詞常與「數位圖書館」和「虛擬圖書館」等詞彙混用。

電子圖書館是利用網際網路來進行各種電子化資料的蒐集、組織、保存、傳播與利用。其特點包括:1.分散式、電子化的館藏;2.提供遠程檢索服務;3.具備線上文件傳輸功能;4.提供快速即時服務;5.運用數位科技為管理工具。電子圖書館的出現,改變了圖書館在資訊整理與利用的模式。

比較異同[编辑]

虛擬圖書館[编辑]

虛擬圖書館為兩個或兩個以上的電子圖書館館藏,藉由一個實際的網路以及合作管理的網路系統,讓大眾可以取用資源。虛擬圖書館可以讓使用者不再受限於空間和時間的限制,能夠透過網際網路迅速的獲得全世界的資源。虛擬圖書館所提供的服務,遠超過單一圖書館或特定電子圖書館的範圍。[1]

數位圖書館[编辑]

比之虛擬圖書館,數位圖書館與電子圖書館較被廣為接受,且兩者常被交叉使用。電腦資訊界人士常從資訊系統的角度談數位圖書館,而圖書館界人士則是著重於館藏的角度,由數位館藏內容來談圖書館的服務。因此,美國數位圖書館聯盟(Digital Library Federation)在1998年將數位圖書館定義為具有專業人士,對數位形式的館藏進行挑選、組織、提供使用、詮釋、傳播、保持完整性和長期保存等工作,並使這些數位形式的館藏能夠為特定的讀者群快速且經濟的運用。美國研究圖書館協會(Association of Research Libraries)則指出數位圖書館並非是一個具有實體存在的機構,而是擁有連結廣大資訊資源和資訊服務的技術,並能將這些資源連結提供給使用者直接取用的資訊機構。[2]

【表1】比較電子圖書館、數位圖書館與虛擬圖書館的異同

項目 數位圖書館 電子圖書館 虛擬圖書館
來源的背景 電腦科學界 圖書館學界 網際網路界
管理與維護 嚴謹的機構 嚴謹的機構 任何人或機構
提供的服務 搜尋、取用、瀏覽 搜尋、取用、瀏覽 取用、瀏覽
是否有metadata 一般而言,無
資料型態 數位物件 類比及數位物件 數位物件
具有的功能 儲存、萃取、編目、流通 儲存、萃取、編目、流通 儲存
切入的角度 供給面 供給面 使用者面、視學效果

[3]

電子圖書館發展[编辑]

電子圖書館的發展與下列因素有關:圖書館自動化、線上資訊檢索、光碟資料庫、網際網路、電子出版、文獻傳遞、多媒體技術等。而電子圖書館在發展過程中,相較於傳統圖書館,得面對更多的問題與挑戰,必須考慮諸如:網路頻寬、收費與版權、電子資源保存、共同的標準與協定等。[4]

参考文献[编辑]

  1. ^ 胡述兆、王梅玲主編(2005)。圖書館新定義。臺北市:中華民國圖書館學會。
  2. ^ 周利玲(1998)。電子圖書館概說。台大醫學院圖書分館館訊,37。
  3. ^ 陳光華、陳雪華,「電子圖書館支援課程之探討」,台大圖書館學刊12期(民86年12月),頁112。
  4. ^ 陳慶瑄(2000)。學習社群對電子圖書館個人化服務之影響。國立中正大學資訊管理研究所碩士論文。