电气电子工程师学会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
电機电子工程师学会
IEEE
200px
类型 專業技術組織
成立日期 1963年1月1日
总部  美国紐約州紐約市
前身 美国电气工程师协会英语American Institute of Electrical Engineers以及无线电工程师协会英语Institute of Radio Engineers合併而成
代表人物 Roberto Boisson de Marca(主席兼執行長)
区域 全球
重点 電子業、電機、電腦工程、通信業、資訊科技[1]
方式 標準定義、會議、發行刊物
年收入 $3.30億美元
成员人数 429,000人以上
网址 www.ieee.org
电气电子工程师学会总部在纽约3 Park Avenue的第17层。

電機電子工程師學會英语Institute of Electrical and Electronics Engineers,簡稱為IEEE,英文读作“i triple e”[ai trɪpl i:])是一个建立於1963年1月1日的国际性电子技术电子工程师协会,亦是世界上最大的专业技术组织之一,擁有來自175個國家的36萬會員。

除設立於美國紐約市的總部以外,亦在全球150多個國家擁有分會,並且還有35個專業學會及2個聯合會。其每年均會發表多種雜誌、學報、書籍,亦舉辦至少300次的專業會議。

目前IEEE在工業界所定義的標準有著極大的影響。

概述[编辑]

IEEE定位在「科学和教育,并直接面向电子电气工程通讯计算机工程计算机科学理论和原理研究的组织,以及相关工程分支的艺术科学」。为了实现这一目标,IEEE承担着多个科学期刊会议组织者的角色。它也是一个广泛的工业标准开发者,主要领域包括电能能源生物技术和保健信息技术信息安全、通讯、消费电子、运输、航天技术和纳米技术。在教育领域IEEE积极发展和参与,例如在高等院校推行电子工程课程的学校授权体制。

IEEE制定了全世界电子和电气还有计算机科学领域30%的文献,另外它还制定了超过900个现行工业标准。每年它还发起或者合作举办超过300次国际技术会议。IEEE由37个协会组成,还组织了相关的专门技术领域,每年本地组织有规律的召开超过300次会议。IEEE出版广泛的同级评审期刊,是主要的国际标准机构(900现行标准,700研发中标准)。

IEEE大多数成员是电子工程师,计算机工程师和计算机科学家,不过因为组织广泛的兴趣也吸引了其它学科的工程师(例如:机械工程土木工程生物物理数学)。

IEEE坐落于美国纽约州,1963年由无线电工程师协会(IRE,创立于1912年)和美国电气工程师协会(AIEE,创建于1884年)合并而成,它有一个区域和技术互为补充的组织结构,以地理位置或者技术中心作为组织单位(例如IEEE 费城分会和IEEE计算机协会)。它管理着推荐规则和执行计划的分散组织(例如IEEE-USA 明确服务于美国的成员,专业人士和公众)。

著名主席和当时的名称[编辑]

历史[编辑]

AIEE著重的主要是有线通讯(电报电话),照明和电力系统。IRE关心的大多是无线电工程,它由2个更小的组织组成,无线和电报工程师协会和无线电协会。随着1930年代电子学的兴起,电气工程大抵上也成了IRE的成员,但是电子管技术的应用变得如此广泛以至于IRE和AIEE领域边界变得越来越模糊。二战以后,两个组织竞争日益加剧,1961年两个组织的领导人果断决定将二者合并,终于1963年1月1日合并成立IEEE。

2012年,哥本哈根大學助教Radu Dragusin發現IEEE的網站將網站日誌檔案及緩衝檔案的資料夾設為公開FTP,導致99979名會員的帳號密碼及其活動記錄外洩,約為全體會員數目41.1萬的24%。[2]

著名委员会和格式[编辑]

常见标准[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 引用错误:无效<ref>标签;未为name属性为tab_operations_manual_objectives的引用提供文字
  2. ^ IEEE十萬用戶帳密外洩 涵蓋蘋果、Google等員工資料. ithome. 2012-09-27 [2012-09-27]. 

参見[编辑]

外部链接[编辑]