本页使用了标题或全文手工转换

电脑奇侠

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

电脑奇侠》(日語人造人間キカイダー[1][2]是一部特摄作品,TV版分为《機械人超金剛》与《电脑奇侠01》,漫畫版除上述两部作品中的角色外外還另有电脑奇侠00电脑奇侠02登场。另有動畫版《人造人間》。

系列构成[编辑]

特摄[编辑]

电视剧[编辑]

人造人间电脑奇侠》(原題:人造人間キカイダー),是石森章太郎原作作品,除了漫画版之外,并有特摄与动画版本。变身者为次郎(伴大介饰)。宿敌为电脑黑魔三郎(真山让次饰)。
电脑奇侠01》(原題:キカイダーゼロワン),是石森章太郎原作作品,除了漫画版之外,并有特摄与动画版本。变身者为一郎(池田骏介饰)另有电脑奇侠次郎与美人侠(ビジンダー)真理(志穂美悦子饰)。

剧场版[编辑]

人造人间电脑黑魔[编辑]

1995年由井上敏树担任脚本的以反派电脑黑魔辽(RYO)(岸本祐二饰)为正派主角的电影《人造人间电脑黑魔》(原題:人造人間ハカイダー)上映。

电脑奇侠REBOOT[编辑]

2014年重制剧场版《电脑奇侠REBOOT》(原題:キカイダーREBOOT)上映。与此同时电脑奇侠及变身者次郎(入江甚仪饰)于《假面骑士铠武》37话中客串出演。

动画[编辑]

人造人间[编辑]

根据石森章太郎原作作品漫画《人造人间电脑奇侠》改编而成。与石森章太郎另一部原作《闪电人》有联动篇。
人造人次郎在试验室失事之后走了出来,但对自己的身世,能力一无所知。后来在光明寺博士的女儿满子帮助下认识了自己。跟着次郎凭着他的勇气和力量与奇鲁大人和他的“兄弟”人造人展开一系列的战斗……

剧情简介[编辑]

TV剧情[编辑]

次郎是光明寺博士为了替代死去的儿子一郎而倾尽心血的产物,但是作为一个有自主意识的人造人,次郎的思维装置——良心回路在完成的时候出了问题。人类害怕次郎,因为次郎可以不断学习,最后超越人类;而机器人也讨厌次郎,因为拥有良心回路的机器人更加接近人类。并且,有良心回路的机器人是可以拒绝命令的,这更是让次郎被人类和机器人两边都排斥的原因。 在于基路教授战斗中,次郎一边通过战斗学习促使良心回路成长,一边寻找光明寺博士的下落。这时,自称次郎的弟弟的人造人三郎为了确认自己存在的意义而向次郎发起了挑战,而让次郎无法还手的利用就是,冷酷的基路教授把光明寺博士的脑放在了三郎体内!!

OVA剧情[编辑]

紧接着续作漫画电脑奇侠01的剧情展开,并且出现了原创角色电脑奇侠00。但是主角依旧是次郎,因为在这部OVA中只有次郎拥有良心回路,也因此只有次郎可以不被基路教授控制!原本以为死了的基路教授利用电脑黑魔Kakaider的身体再度复活。在发现基路的阴谋之后,三名电脑奇侠以及因妹妹被杀而反叛的美人侠联手攻击基路的要塞。但是由于没有良心回路这个关键的零件,三人均被俘虏并改造成基路的奴仆。至于因良心回路而不被侵蚀的电脑奇侠,基路并不打算简单地拆下良心回路,而是装上一个自以为完美的增加部件“Yes回路”,对一切邪恶的念想和命令回答Yes的干扰部件。但是本以为可以完全压倒良心回路的Yes回路却意外的因两者对抗发生了融合。最终流泪杀死了哥哥电脑奇侠01以及弟弟电脑奇侠00的次郎面对惊恐的基路说到“对,我学会说谎了。”正因为本来纯粹的次郎的灵魂被污染而学会了说谎,于是他才得以骗过测试机器而被放出。“我, 应该会永远被良心和邪念所折磨吧。”这是次郎杀死基路前最后的话。OVA的结局以极度悲凉的气氛收场,原本兄弟姐妹5人团聚之后再次只剩下次郎一人,而成功拥有了完整的人的灵魂的次郎就会像他自己预测的那样,永远被良心和邪念折磨着走向自己的终点……

剧集名字[编辑]
  1. 孤独的人形
  2. 疯狂的机械
  3. 迷途的羔羊
  4. 雨中街头
  5. 片段
  6. 悲之残照
  7. 蓝色的月亮
  8. 朋友
  9. 冰冷的羁绊
  10. 破坏魔
  11. 造梦的机械
  12. 梦之末路
  13. OVA

漫画[编辑]

人造人间电脑奇侠[编辑]

参见[编辑]

参考资料[编辑]