男性貶抑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

厭男主義男性貶抑(misandry)是種對男性的仇恨或者強烈偏見。與性別歧視女性貶抑(對女人的厭惡)相比,男性貶抑通常是指女性針對男性的貶抑,但男性也可能有貶抑男性的觀念。厭男主義,是處於弱勢地位遭男性主義所害的女性所憎厭男性的境況。這個詞是從希臘文的miso-(仇恨),和-andria(男人)來的。男性貶抑被認為是種跟種族歧視或者反猶太主義(anti-Semitism)相類似的政治意識形態。厭男主義的存在是誇張化男性對女性的從屬地位。

注意這個名詞常被和男性恐懼症(androphobia)混淆,兩者間的差異非常大。在台灣,後者被認為多是因過去的心理創傷導致對男性的恐懼,情況類似於「一朝被蛇咬,十年怕草繩」。在中國則由於文化不同,故有不同論述。

词源[编辑]

英文中的Misandry,也作Misandria,是一個利用希臘語詞源創造的新詞,以對應厭女症(英文:Misogyny,希臘語:μισογυνία),其詞根是嫌惡、仇恨(μῖσος)和男性(ἀνήρ或ἀνδρός)[1]。其使用最早可以追溯到1871年的《旁觀者》(The Spectator)雜誌,1952年的韋氏詞典收錄了此詞。

厭男主義者則叫做Misandrist。中文在心理學上將其翻譯為厭男症、厭男主義、男性貶抑等。[來源請求]日文中除了假名音譯,也有漢字「男性嫌惡」(日语男性嫌悪)的用法[2]

历史[编辑]

影响[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]

参考[编辑]