画法几何

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
DALLA.GIF

画法几何(Descriptive geometry),又稱投影几何,是用一套特殊的程序,將三維的物體表達在二維的圖面上。其起源于军事上的应用需要,主要由法國數學家加斯帕·蒙日提出。但实际上在蒙日之前,其他数学家已经推演出類似的方法,所以拉普拉斯在听了蒙日讲述画法几何之后,称:「在未听这个讲座之前,我不知道自己懂得画法几何。」

基本原理[编辑]

-选择一个物品。

-将这个物品投射成两个相互垂直的投影图。图的方向任意。

-每一个投影图有三个维度;两个维度为原尺寸,图像的两个轴互相垂直;一个维度是隐藏的,因为一个图像只能显示两个维度。这个隐藏的维度又被称为'point view dimension'。在一个point view dimension里面,一条线的两个终端相交并重叠。

-两个相邻的投影图可以将物品在三维空间的信息记录下来。从这两个图像中我们可以推断出第三个图,随后第四个,第五个...这些图相互间垂直,这样它们可以从不同面展现物品。

-每个投影面所用的维度在其他垂直投影面中都是point view dimension。

相关条目[编辑]

衍生閱讀[编辑]

  • E. T. Bell, 《Man of Mathematics》, Dover Publications, New York, 1963. (中译名为《数学精英》)

外部連結[编辑]