界海

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
界海
拉丁文 Mare Moscoviense
直径 420 公里
面積 64,900 公里2
月面緯度 北緯 13.3°
月面經度 東經 86.1°
月海外观
Mmarginis.jpg

界海拉丁语Mare Marginis)是坐落在月球正面极边缘上的一座月海,其直径420公里,[1]面积約6.5万平方公里[2]月面座标為北緯13.3度、東經86.1度,它的拉丁文名称意思为“边缘之海”[1]

该月海与月球正面大多数的月海不同,不仅外形轮廓不规则,而且所覆盖的熔岩层似乎也相当稀薄。月海平原上显示出一些小的圆形和长条状的特征,可能是被不到1000-1700英尺熔岩掩埋的撞击坑痕迹。此外,界海并不集中在任何明确、大型的撞击盆地上。因此,界海被认为是一处月海熔岩所能抵达的高原低洼区,附近有数座被月海熔岩掩没的大型陨石坑,这些陨坑的内部底表均低于周围高地。因此,它们反映了环界海流出的熔岩在月球表面所能到达的范围。界海周围主要陨石坑有:北面的阿尔比鲁尼陨石坑、东南的"伊本·尤努斯陨石坑"(Ibn Yunus)和西北的戈达德陨石坑

该月海表面显示有一些类似风暴洋表面赖纳尔伽玛特征的涡旋状、高反照率沉积物。该特征与相对较强的磁场有关,它也位于东海撞击盆地的对极点,可能与该盆地的形成有关。对该特征的其它解释包括:彗星撞击、火山气体释放或只是磁场对空间风化的屏蔽所产生的普通表面印迹,但此类反照率特征的确切成因,目前仍是一个有待解决的谜题。

1959年10月,前苏联太空探测器月球3号首次拍摄到了该区域(包括附近的浪海史密斯海泡沫海等)模糊的照片[3]

参考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 The Lunar Prospector: Lunar Atlas: Mare Marginis (http://lunar.arc.nasa.gov/science/atlas)
  2. ^ J. L. Whitford-Stark (1982) A Preliminary Analysis of Lunar Extra-Mare Basalts: Distribution, Compositions, Ages, Volumes, and Eruption Styles. The Moon and Planets 26, 323-338. (Tabla con superficies marinas)
  3. ^ Rükl, Antonín. Atlas of the Moon. Praha: Aventinum. 1991: 102/38. ISBN 80-85277-10-7. 

图集[编辑]