留贊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

留贊(183年-255年),字正明會稽長山人。東漢末及三國東吳將領,官至左將軍,後在與曹軍對陣中戰死。

生平[编辑]

留贊年輕時曾在會稽郡任郡吏,當時黃巾之亂的餘黨仍然在地方活動,留贊就曾與餘黨首領吳桓決戰,成功斬殺吳桓,但在戰時一隻腿受傷,不能伸直。留贊喜歡讀兵書及三史,希望能像書中所記載的將領般征戰,但因腿部不能伸直而十分歎息。一次,留贊用刀割受傷腿部的腿筋,大量出血,昏迷了很久,留贊家人見狀都十分害怕,但都助他伸直他的腿。足伸直後,腿傷漸漸痊癒,留贊可以蹉步

凌統聽過留贊的事後,甚為驚異,於是上表舉薦留贊,令留贊獲得被試用的機會,後因多次有戰功,任屯騎校尉建興元年冬(252年),曹魏進攻東興,太傅諸葛恪領兵抵抗,命令留贊與丁奉呂據唐咨在前部,先至東關佔據徐塘,又擊破魏軍前屯;後主力陸續到來,最終大敗魏軍,因功遷左將軍。

五鳳二年(255年),曹魏將領毌丘儉文欽壽春叛變,孫峻亦領軍攻向壽春,授留贊符節[1],與呂據跟隨孫峻出征。未到壽春時留贊患病,孫峻見毌丘儉己潰敗,於是以他所領部隊車輛重而先行回國,孫峻及後移駐橐皋,見諸葛誕已搶佔壽春就帶領著大軍和淮南毌丘儉和文欽的餘眾撤軍。此時諸葛誕派部將蔣班追擊吳軍,在菰陂追上留贊的部隊,當時留贊病重,不能整齊軍隊,知道此戰必敗,於是將曲蓋印綬都交給弟子,命他快點歸國,以免留在此一同戰死。但弟子不願意,留贊更拔刀要斬他,弟子才肯離去。留贊如以往臨敵一樣,先披髮叫天,屬下都響應,先振奮士氣再出戰,以往都戰無不勝,但這次就被蔣班擊敗,感歎:「吾戰有常術,今病困若此,因命也!」蔣班最後斬殺留贊,享年七十三歲,其他人對留贊戰死都大感痛惜。蔣班及後割下他的頭在軍中傳閱,並沒收他隨身的印綬。

子女[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 《吳書》寫孫峻拜留贊為左護軍,但《三國志》只寫其官位為左將軍