本页使用了标题或全文手工转换

筆架山 (香港)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自畢架山
跳到导航 跳到搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是柏架山
筆架山
HK BeaconHill.JPG
獅子山西麓遠眺筆架山
海拔 457米(1,499英尺)
地點
筆架山在香港的位置
筆架山
筆架山
筆架山的位置
地點 香港九龍西部、新界東部
山脈 九龍群山
坐标 22°20′59.18″N 114°10′12.51″E / 22.3497722°N 114.1701417°E / 22.3497722; 114.1701417坐标22°20′59.18″N 114°10′12.51″E / 22.3497722°N 114.1701417°E / 22.3497722; 114.1701417

筆架山[註 1]英语:Beacon Hill[註 2]),亦作畢架山[註 3],舊名煙墩山,是香港一個山峰。筆架山位於石硤尾大窩坪以北,高海拔457米。筆架山屬於獅子山郊野公園範圍,山上設有民航處雷達站(早於1978年連同柏架山大帽山航空雷達站一併啟用),負責協助機場指揮航空交通[1]。而筆架山西南山腳一帶,則被開發成為高尚住宅區。

筆架山隧道貫通筆架山連接北九龍和新界東,共有兩條管道。首條管道原為20世紀初九廣鐵路興建時開鑿,名為煙墩山隧道粵文煙墩山隧道,1980年代因九廣鐵路鋪設雙軌及進行電氣化,而在隧道西側開鑿一條新的管道,而新筆架山隧道現為港鐵公司管理,舊有隧道則被改為煤氣及深港液化天然氣輸送管道。

地理[编辑]

筆架山東面為獅子山,西北面為尖山,西南面則為鴉巢山,此外山峰附近有鐵路坳九龍坳。筆架山以北是新界東沙田區地龍口,以南則是近石硤尾的大窩坪

名稱[编辑]

筆架山因其形狀與古時放毛筆的筆架相似,因而得名。現在很多人普遍都將其寫為畢架山。

至於英文名「Beacon Hill」,源於煙墩山。煙墩山的位置與明清史籍中的九龍墩台相近,爲用作燒草放煙發出訊號的海防設施,故得其名,但該墩台具體位置已不可考。

住宅區[编辑]

遠眺筆架山住宅區

因擁有整個九龍半島香港島北部和維多利亞港的優美景觀,筆架山山腳已被開發為高級住宅區。住宅區共分為兩部份,其一指深水埗區大窩坪南昌街畢架山花園帝景峰,另一則指九龍城區歌和老街聯合道以北一帶(包括廣播道「五台山」)。

窩打老道及歌和老街處的筆架山環境清靜,近義本道曾有九龍仔軍人宿舍,後來地皮被長江實業地產收購並興建畢架山一號

學校[编辑]

而山上有一間英基學校協會的國際學校,於安域道及義德道的交界,名為畢架山學校

醫院[编辑]

香港浸信會醫院英语:Hong Kong Baptist Hospital,簡稱浸會醫院)是香港一間全科基督教醫院,位於筆架山窩打老道222號,約在窩打老道聯合道交界,成立於1963年,為香港浸信會聯會社會服務機構之一。

無綫電視劇集《天幕下的戀人》曾於畢架山學校及朗德道取景。

區內街道[编辑]

筆架山的主要通道有義德道。山上主要道路名為筆架山道,而以下為其他小路及掘頭路。

而筆架山隧道東面的碧景林路畢架山一號興建後變成了私家路。

交通[编辑]

映月台巴士站

山下的主要道路有七號幹線龍翔道歌和老街南昌街達之路大埔道

筆架山(義德道)住宅區

如果要前往港島區可乘搭免費穿梭巴士從山上往樂富,或是乘搭專線小巴29B往九龍塘站

而往新界則相對方便得多,可往映月台巴士站乘搭多線巴士往上水粉嶺大埔馬鞍山沙田

筆架山山頂

龍翔道可經龍欣道前往筆架山山頂。另外,麥理浩徑第五段也經過接近山頂的地方,三義徑貴妃徑亦可接駁麥理浩徑第五段,戰地遺跡徑則可通往二戰時期醉酒灣防線於畢架山上建造的多個機鎗堡、座標石和地洞等古蹟,其中一個座標石是全香港最大的。[2]

註釋[编辑]

  1. ^ 此為當地傳統地名,亦是見於政府地圖的官方地名。
  2. ^ 由於“Beacon”的發音與「筆架」(或「畢架」)的粵語發音接近,故有很多不清楚筆架山名稱來源的人會以爲「筆架山」是從英文“Beacon Hill”音譯而來的名稱,甚至由此推敲出「畢架」的寫法會更符合其屬於外來的音譯名稱的性質,而事實上「筆架」之名與英文“Beacon”沒有任何關係,英文名稱“Beacon Hill”實際上是意譯自筆架山的另一個中文名稱「煙墩山」,“Beacon”有「烽火台」之意,亦即「煙墩」。至於「筆架」與“Beacon”的讀音相近則純屬巧合。
  3. ^ 源於當地屋苑名稱使用「筆」的同音字「畢」作爲替代,由於「畢架」之名看上去更像是一些英文姓氏的音譯(中文名稱讀音接近的「柏架山」之名即源於英國海軍司令William Parker的姓氏“Parker”),而香港目前具有這類名稱的地方又多被發展成豪宅區,故房地產公司和當地居民多喜用「畢架山」之名,以圖提升區內屋苑的形象和市場價格,而現時運輸署和來往當地的小巴亦使用此寫法的地名。受到上述原因影響,目前更多香港市民都習慣寫作「畢架山」而非傳統正寫「筆架山」,且多數人以爲「筆架山」只是相通的寫法而不知道其實際上是正寫。

參考資料[编辑]

香港特別行政區行政區劃 香港特別行政區區旗
九龍城區
沙田區
深水埗區
油尖旺區

本區主要地方

黃大仙區
觀塘區

九龍塘 - 九龍城 - 啟德 - 何文田 - 馬頭圍 - 馬頭角 - 土瓜灣 - 紅磡

區內其他地方

筆架山 - 九龍仔 - 加多利山 - 馬頭涌 - 採石山 - 十二號山 - 老龍坑 -
鶴園 - 大環 - 黃埔

東區