畢業紀念冊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

畢業紀念冊英语:Yearbook,在美國也使用Annual)是在學校中為畢業生設計的紀念用書冊。多數由校方主持製作,但亦有由學生成立的組織(如畢業生聯誼會)來負責製作。

1995年新潟大學畢業紀念冊封面

一般來說,畢業紀念冊都會有校歌、校長、師長的期許,和師長、同學的照片。後面會有簽名區,供老師和同學簽名。早期的畢業紀念冊還會收錄畢業生的連絡地址及電話號碼,近年來個人資料保護意識抬頭,已鮮少收錄。

而在美國许多高中學院小学中学出版畢業紀念冊(Annual),不同於亞洲地區,美國的畢業紀念冊也記錄非畢業生的照片及事跡,並非以畢業生為主角,形式更接近年鑑;然而,近年來因社群網站的發達,出版實體年鑑的比率已逐漸下降。[1] 從1995年到2013年,美國大學出版年鑑的學校數量從大約2400所下降到1000所。[2]

在美國,學校中可能有一名指定的工作人員,負責編纂學校的年鑑;年鑑的內容通常涵蓋學術、學生生活、體育、社團和其他主要學校活動的各種主題。一般來說,每個學生都有自己的班級照片。

参考文献[编辑]

  1. ^ Dern, Daniel. In the Facebook era, will printed yearbooks survive?. The Boston Globe. [9 October 2015]. 
  2. ^ Smith, Susan. The Future of the Venerable Yearbook. College Media Review. [9 October 2015]. 

外部連結[编辑]