略克·尤潘基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
略克·尤潘基
薩帕·印卡(獨一無二的君主)
Inca-Lloque-Yupanqui.jpg
略克·尤潘基畫像

略克·尤潘基克丘亞語Lluq'i Yupanki西班牙語Lloque Yupanqui ),古代印加傳說中的君主。相傳在13世紀,[1]印加君王(薩帕·印卡西班牙語:Sapa Inca;克丘亞語:inka Qhapaq)辛奇·羅卡去世,由略克·尤潘基繼位,是為印加第三位君主。

繼位及「略克·尤潘基」一名的含義[编辑]

  • 繼位:略克·尤潘基是印加傳說中的第二代君王辛奇·羅卡與妻子瑪瑪·科拉(Mama Cora,同時亦是他的姊妹)所生的嫡子。辛奇·羅卡去世後,略克·尤潘基便繼承王位。[2]
  • 「略克·尤潘基」一名的含義:關於「略克·尤潘基」一名的含義,印卡·加西拉索·德拉維加有較詳盡的解釋:「『略克』是他的本名,意思是左撇子,因為家庭教師教導無方,他成了左撇子,於是就為他取了這樣一個本名」;「『尤潘基』這個詞是動詞,是陳述式將來未完成時單數第二人稱形式,意思是『你將講述』。僅用這一個動詞獨立結構,就包含和概括了可以述的一位國王的全部優點,就等於說:你將講述他的豐功偉績、傑出品德、博大胸懷、慈悲心腸和溫柔性格等等」簡單來說,與古羅馬人稱呼皇帝為「奧古斯都」的情況相似。[3]

政績[编辑]

對外擴張[编辑]

略克·尤潘基效法他的先王,從事對外擴張,務求令各民族都尊崇太陽神,服從印加王的統治。他征服了科利亞蘇尤Qullasuyu)及丘奎圖Chucuito)等地區。[4]

晚年的休養生息[编辑]

經過一段時間的對外擴張後,略克·尤潘基致力於為民造福,秉公治國,在平靜中安渡晚年。他又派遣王儲邁塔·卡帕克陪同擁有豐富政治經驗的元老巡視全國,了解民情,學習治國之道。 [5]

去世[编辑]

略克·尤潘基去世後,由王儲邁塔·卡帕克繼承王位。由於一生功德卓著,頗受愛戴,印加人把他列入諸位神明和「太陽兒子」之中,當作神明來崇拜。[5]

注釋[编辑]

  1. ^ 蒯世𤈇《新編中外歷史大系手冊》,565頁。
  2. ^ 印卡·加西拉索·德拉維加《印卡王室述評》,129頁。
  3. ^ 印卡·加西拉索·德拉維加《印卡王室述評》,130-131頁。
  4. ^ 印卡·加西拉索·德拉維加《印卡王室述評》,131-140頁。
  5. ^ 5.0 5.1 印卡·加西拉索·德拉維加《印卡王室述評》,139頁。

參考文獻[编辑]

參見[编辑]

前任:
辛奇·羅卡
薩帕·印卡
13世紀
繼任:
邁塔·卡帕克