番茄工作法

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
图为一厨房用番茄形定时器

番茄工作法原理:每次專注結束搭配一次休息,多次專注結束搭配一次長休息。勞逸結合,有助於提高工作效率。

步骤[编辑]

番茄工作法有五个基本步骤:

  1. 决定待完成的任务
  2. 设定番茄工作法定时器至 n 分钟(通常为25分钟)。
  3. 持续工作直至定时器提示,记下一个x。
  4. 短暂休息3-5分钟。
  5. 每四个x,休息15-30分钟。

原理[编辑]

番茄工作法的关键是规划,追踪,记录,处理,以及可视化。在规划阶段,任务被根据优先级排入"To Do Today" list。 这允许用户预计每个任务的工作量。当每个番茄时结束后,成果会被记录下来以提高参与者的成就感并为未来的自我观察和改进提供原始数据。

番茄时意指每个工作时段的时长。当任务完成后,所有番茄计时器剩下的时间会被用于过度学习。短休息时间可以辅助达到心理学上的同化作用,3-5分钟的短休息间隔开每个番茄工作时段。四个番茄工作时组成一组。一个15-50分钟的长休息间隔开每组作业。[1]

这一时间管理技术的本质目的是减少内生和外在的干扰对意识流的影响。一个单位的番茄工作时不可再细分。当在番茄工作时中被打断的情况下,只可能有两种情况:干扰的活动被推迟(告知 - 协商 - 安排日程 - 回访),或者当前的番茄工作时废弃,必须重新开始。 [1][2]

软件[编辑]

名称 平台 链接 說明
Pomodoro by Increaser web https://web.archive.org/web/20181226035329/https://pomodoro.increaser.org/ 免费番茄钟定时器,界面漂亮。
Tomato Pie Chrome extension https://github.com/t9tio/tomato-pie 番茄工作法 + Todo List
Tomato Planner Android https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.tomatoplanner.tomatoplanner 应用程序根据番茄钟方法创建当天的计划
KanbanFlow web https://kanbanflow.com/ 番茄板与番茄钟计时器。
tomato.es web http://www.tomato.es/ 使用番茄工作法控制时间和活动。
Forest ios Android https://www.forestapp.cc/ 美觀簡潔的介面,搭配種樹遊戲化的番茄鐘。

参看[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Nöteberg, Staffan. Pomodoro Technique Illustrated. Raleigh, N.C: Pragmatic Bookshelf. ISBN 978-1-934356-50-0. 
  2. ^ Kaufman, Josh. The Personal MBA: A World-Class Business Education in a Single Volume. Penguin UK. 2011. ISBN 978-0-14-197109-4. 

外部链接[编辑]