畫舫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
北京頤和園昆明湖中一艘單體式畫舫
越南的一艘雙體式龍頭畫舫

畫舫,又稱遊舫彩舫,是漢字文化圈一種裝飾華麗的傳統遊船,源於中國,後來傳到日本朝鮮越南。畫舫為屋船的一種,有屋頂,有些模仿宮殿建築裝飾,也有些綴上頭、龍尾的龍舟,內部裝飾、陳設也很華麗。在日本,畫舫稱為館船屋形船韓語固有詞稱為놀잇배

歷史[编辑]

」字據《說文解字》,為兩艘小船並聯後的船體,為雙體船的一種[1],由於舫的航行速度較慢但相對地平穩,皇室、貴族往往把舫加以裝飾作為遊幸、娛樂之用,稱為畫舫。東晉顧愷之的《洛神賦圖》中就有一艘雙體式遊舫[2]。後來的畫舫也有單船體的平底船,而最晚至唐朝畫舫在江南已經很普及,如刘希夷《江南曲》之二:“画舫烟中浅,青阳日际微。”。

日本的畫舫不會遲於平安時代出現,《萬葉集》中有一首和歌就提到塗黃漆的屋形船,「屋形」是指貴族的府第[3]。當時皇室貴族宮女等喜歡乘舟遊覽河川、湖泊、池塘,所用的遊船常以龍頭首裝飾。至江戶時代,不少豪商大名都喜歡建造私家遊船,裝飾也日益絢爛豪華,常塗上金銀漆[4][5]

除了遊覽之外,人們也會在畫舫上舉行船宴。後來又有商業性質的畫舫,除載人遊覽外,還提供酒菜,有些還有樂舞、戲劇表演和妓女陪侍。還有些可以住宿,是船上旅館英语Botel。人們把乘坐畫舫被視為風流之舉。

《洛神賦圖》中的雙體式畫舫 
清代的畫舫 
清代廣州珠江上的一艘畫舫 
朝鮮王朝畫家金弘道《月夜船遊圖》中的畫舫 
江戶時代浮世繪中的屋形船 

現代的畫舫[编辑]

現代的畫舫不少是商業經營,遊人付出一定的金錢即可乘搭。有些商業經營的畫舫除了載人遊覽外,還會作為水上餐廳英语Floating restaurant

中國和越南的現代畫舫著重外觀裝飾,多為宮殿式設計,但內部裝潢、陳設等未必如外表般華麗,有些內部保持傳統裝飾,但也有些內部簡陋,與外觀差異頗大。而現代日本的屋形船則多為外觀簡單,內部精緻。

現在杭州市的意象圖標就是畫舫的變形「杭」字,西湖上的畫舫意象從古至今深入人心。

杭州西湖上一艘畫舫 
杭州西湖上一艘畫舫 
杭州西湖上一艘龍舟式畫舫 
北京頤和園昆明湖中的單體龍舟式畫舫 
太湖上一艘單體式畫舫 
香港維多利亞港的一艘畫舫 
日本東京的屋形船 
越南香江上的單體龍舟式畫舫 

参考文献[编辑]

  1. ^ 說文解字:...舫船也。各本作船師也。今依韵會所據本。舫衹訓船。舫人乃訓習水者。觀張揖之訓榜人、可得其理矣。篇、韵皆曰。並兩船。是認船爲方也...
  2. ^
  3. ^ 《万葉集》第十六卷:「奥国領君之染屋形,黄染乃屋形,神之門渡。」
  4. ^ 屋形船の由来
  5. ^ 屋形船の歴史. [2016-05-13]. (原始内容存档于2016-04-30). 

參見[编辑]