畫面撕裂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
畫面撕裂,上中下斷成三部分

畫面撕裂Screen Tearing)是指顯示器把兩個或更多的幀(frame)顯示在同一畫面上。[1]

屏幕的更新頻率是固定的,通常是60Hz。現在顯示卡效能大幅提高,遊戲時輸出的帧率可以非常高,如果顯示卡的輸出高於60fps,兩者不同步,畫面便會撕裂。

解決方法[编辑]

垂直同步[编辑]

垂直同步(Vertical synchronization)是最常見的解決方法,它限制顯示卡必須等待垂直同步信號到達後,才輸出下一個影像數據,如果顯示屏是60Hz,顯示卡最多會輸出60fps。

但這會導致輸入延遲(Input lag),因為畫面在繪製完成後不能即時輸出,特別是玩第一身射擊遊戲可能會覺得不流暢。

最新螢幕技術[编辑]

NVIDIA《G-SYNC》和AMD《FreeSync》GPU技術各自植入到不同廠商的螢幕,該技術的GPU能夠控制螢幕更新率與顯示卡相同,可大幅減少畫面撕裂,讓螢幕更順暢。

只不過要配合限定的顯示卡和CPU以及該有技術的螢幕才能達成,也不能混著搭配(例如NVIDIA顯示卡配對G-SYNC螢幕、AMD顯示卡配對FreeSync螢幕),部分遊戲使用效果也不佳。

目前生廠商有宏碁華碩明基飛利浦樂金三星優派、NIXEUS。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ How to fight tearing, virtualdub.org, [2012-01-15]