本页使用了标题或全文手工转换

異星智慧

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
異星智慧
Life
Life 2017 Poster.jpg
電影海報
基本资料
导演 丹尼爾·伊斯皮諾薩
监制
编剧 保羅·韋尼克
雷特·瑞斯
主演
配乐 強·艾克斯特蘭德英语Jon Ekstrand
摄影 西默斯·麥葛維
剪辑 瑪莉·喬·麥基英语Mary Jo Markey
法蘭西斯·帕克
制片商 Skydance Media英语Skydance Media
片长 103分鐘[1]
产地  美國
 英國
语言 英語
上映及发行
上映日期
  • 2017年3月18日 (2017-03-18)SXSW
  • 2017年3月23日 (2017-03-23)(台港新)
  • 2017年3月24日 (2017-03-24)(美國)
  • 2017年5月19日 (2017-05-19)(中國大陸)
发行商 哥倫比亞影業
预算 5800萬美元[2]
票房 1億美元
各地片名
中国大陆 异星觉醒[3]
香港 外星生命
臺灣 異星智慧
新加坡 外星生命[4]

异星觉醒》(英语:Life,香港译《外星生命》,台湾译《異星智慧》)是一部2017年美國英國合拍的科幻恐怖片,由丹尼爾·伊斯皮諾薩執導,保羅·韋尼克雷特·瑞斯共同撰寫劇本。電影主演包括傑克·葛倫霍蕾貝卡·弗格森萊恩·雷諾斯歐嘉·迪霍維赫娜亞英语Olga Dihovichnaya艾瑞楊·巴卡雷英语Ariyon Bakare真田廣之。該片於2017年3月18日在西南偏南上作全球首映,並由發行商哥倫比亞影業定於2017年3月24日在美國上映。

劇情[编辑]

宇宙無人探測器「朝聖七號」(Pilgrim 7)在火星表面上執行完土壤採集任務後,即將飛回國際太空站進行對接,探測器中也載有一塊可能存有一隻外星生命樣本的土壤。但在返航途中,朝聖七號受到小型隕石撞擊而受損嚴重,即將全速飛往地球的方向。國際太空站上的美國宇航員羅伊·亞當斯通過操縱太空站手臂而成功接住朝聖七號,而天體生物學家修·德瑞通過研究所採集到的土壤後,在裏面發現一隻休眠中的細胞生物;在牠經過幾天生長成為一隻多細胞生物後,一間被選中的美國小學以校名將生物命名為「凱文」(Calvin)。

但幾天后,實驗室裏發生氧氣洩漏事故導致凱文進入休眠,逐漸跟凱文產生感情的修試圖用電擊將牠擊醒,但凱文卻於一瞬間纏住修的手不放,甚至變得具有敵意而弄碎修的手骨。修因為手痛昏迷不醒後,凱文拿起帶刺的電擊工具穿透隔離手套逃出隔離罩,甚至以覆蓋吸食形式吃掉一隻實驗白老鼠後開始生長成型。羅伊找準時機進入研究室裏救出修,但凱文抱住羅伊的腿,迫使醫護人員大衛·喬登將他一同隔離在裏面。羅伊試圖用噴火器將牠燒死卻沒奏效,噴火器能源耗盡後,凱文直接爬進羅伊的嘴裏、吸食他的內臟等器官而殺死他。負責太空站隔離工作的米蘭達·諾斯持續不准讓其他人進入隔離艙,凱文爬出羅伊身體後又增大一倍,最後趁實驗室自動滅火系統啟動期間通過一個管道逃出實驗室;修醒後推斷是無氧氣的火星才讓凱文持續休眠直到現在。

凱文在太空站管道裏四處逃竄,導致通訊系統過熱而使太空站和地球失聯,任務指揮官凱特·戈洛夫金娜被迫進行太空行走以在外圍修復過熱的通訊系統。但剛好闖入製冷系統的凱文,跑到太空外圍襲擊她並破壞她太空衣,導致凱特開始被衣服裏漏出的冷卻劑淹住。她雖然盡全力想回去太空站內部,但預料到纏著她不放的凱文也會和她一同回去裏面,最後選擇鎖門後被在太空衣裏活活溺死,遺體也飄向太空裏。但凱文於她死後第一時間跳回空間站試圖通過推進器回到內部,即使系統工程師村上翔試圖啟動推進器防止牠回來,但害怕他們將沒有足夠燃料等待救援艙過來,因此只能任由凱文回到空間站裏。

剩下的人決定將他們自己隔離在一間艙裏、解除外部氧氣好讓凱文自行進入休眠,但修對自己電醒凱文一事感到抱歉後,突然進入心搏停止狀態,而眾人查看才發現凱文其實一直在進食修的殘疾腿部。修隨即死去,其他人開始遠離凱文,而逃晚的翔只能躲入睡眠艙中躲避;米蘭達和喬登成功通過修的遺體將凱文困入一間太空艙裏。這時,地球接收到一部分傳出去的求救信號後,發射出聯盟號飛船作為失效安全措施,將整座太空站往外太空推行,米蘭達供述這是她所編寫的最後防火牆規程。得知聯盟號停靠的翔為了回去見妻小,縱身前去聯盟號過程中不慎打開關凱文的艙門,途中氧氣洩漏使太空艙破損,讓翔和聯盟號駕駛員集體被吸進太空而喪生。僅剩兩人的喬登和米蘭達發現太空站目前位於衰減軌道上,喬登決定犧牲自己將凱文引至一架救生艙裏,認為只能這樣才能防止凱文到地球。

兩人換衣到各自的救生艙後,喬登成功將凱文引至自己的艙裏,最後被凱文一點一點地用觸手包裹起來。米蘭達靠救生艙黑匣子作為保險,錄音提醒地球關於凱文是敵類外星生物、以及除她在外的宇航員均喪生的消息。但兩者脫離太空站不久,米蘭達的救生艙不慎撞上太空站碎片而系統受損、甚至直往外太空漂走,讓她在孤立無援的情況下絕望地呼喊及等死。喬登因沒有成功往外太空飛行,最後進入大氣層降落至越南一帶的海面上。兩名越南漁民因聽不懂喬登的警告而打開艙門,周圍還有其他漁船開過來,讓凱文在無預警的情況下到達地球。

演員[编辑]

演員 角色 國家 備註
傑克·葛倫霍
Jake Gyllenhaal
大衛·喬登
Dr. David Jordan
 美國 國際空間站醫療官,曾經於敘利亞服過兵役的退伍美軍,如今負責所有空間站人員的醫療和安全問題。
蕾貝卡·弗格森
Rebecca Ferguson
米蘭達·諾斯
Dr. Miranda North
 英國 國際空間站隔離檢疫官,來自英國疾控中心,剛來空間站不久,編寫過空間站的一系列防火牆規程。
萊恩·雷諾斯
Ryan Reynolds
羅瑞·「羅伊」·亞當斯
Rory "Roy" Adams
 美國 國際空間站工程師,負責空間站外圍的修繕工作,待人雖然比較自大,但還是富有責任感。
真田廣之
Hiroyuki Sanada
村上 翔
Sho Murakami
 日本 國際空間站系統工程師,負責修繕和監控空間站的通訊、行進等系統。
艾瑞楊·巴卡雷英语Ariyon Bakare
Ariyon Bakare
修·德瑞
Dr. Hugh Derry
 英國 國際空間站天體生物學家,雙腿殘疾,但還是能在無重力空間裏活動,負責研究尋獲的火星生物「凱文」。
歐嘉·迪霍維赫娜亞英语Olga Dihovichnaya
Olga Dihovichnaya
伊卡特琳娜·「凱特」·戈洛夫金娜
Ekaterina "Kat" Golovkina
 俄羅斯 國際空間站的任務指揮官,負責指揮空間站一系列任務,在空間站裏待過很長時間並受人愛戴。

製作[编辑]

2015年11月18日,Deadline.com報導,丹尼爾·伊斯皮諾薩將執導太空電影《異星智慧》,為保羅·韋尼克雷特·瑞斯共同擔任編劇,並由Skydance Media英语Skydance Media出資,大衛·艾利森英语David Ellison、黛娜·金柏格、邦妮·柯蒂斯英语Bonnie Curtis和茱莉·琳恩都將擔任監製[5]派拉蒙影業據傳將發行本片,但這筆交易沒有得到證實[5]。2016年1月28日,蕾貝卡·弗格森加入演出[6],而萊恩·雷諾斯則於2016年2月16日加入[7]。2016年3月10日,傑克·葛倫霍確認參演[8]。2016年3月15日,索尼影業獲得了電影的全球發行權,並與Skydance Media共同出資[9]。2016年6月23日,真田廣之加入飾演太空站的成員之一[10]。7月9日,《好萊塢報導》透露,歐嘉·迪霍維赫娜亞英语Olga Dihovichnaya艾瑞楊·巴卡雷英语Ariyon Bakare也參演了本片,同樣是飾演太空站的成員[11]

正式拍攝於2016年7月19日在倫敦謝珀頓製片廠英语Shepperton Studios開始[11]

發行[编辑]

《異星智慧》原定於2017年3月24日在美國上映,後延期至2017年5月24日,避免與《亞瑟:王者之劍》和《金剛戰士》競爭。之後,美國檔期又改回2017年3月24日,這是為了避免與《加勒比海盜 神鬼奇航:死無對證》競爭[12][13]。電影在正式上映前,最先於2017年3月18日在西南偏南上作全球首映。

評價[编辑]

《異星智慧》獲得了好壞兩極的評價。爛番茄基於141條評論,新鮮度67%,平均得分5.9/10[14]Metacritic獲得55分,代表「好壞平均混雜的評價」[15]。據CinemaScore調查,觀眾的反應在A+至F間落於「C+」[16]

票房[编辑]

在美國和加拿大,《異星智慧》隨著《金剛戰士》與《加州公路巡警英语CHiPs (film)》共同上映、競爭,估計於首週末能從三千間戲院中獲得1200萬至1700萬美元的票房[17]。美國首週末票房收入1260萬美元,位居當週票房第四[18]

中国大陆取得1.35亿人民币。

參考資料[编辑]

  1. ^ Life. South by Southwest. [2017-02-22]. 
  2. ^ Mike Fleming Jr. 'Life' Director Daniel Espinosa, Treading on Ridley Scott Terrain, Waterboarding Denzel, Ryan Reynolds' Growth -- Q&A. Deadline Hollywood. 2017-03-17 [2017-03-18]. 
  3. ^ 美国索尼哥伦比亚电影公司. 这是一个来自太空的神圣使命——快来为最新太空科幻巨制《Life》定个中文名!. 2017-02-05 –通过新浪微博. 
  4. ^ InC - Life
  5. ^ 5.0 5.1 Jaafar, Ali. Daniel Espinosa To Direct ‘Life’ For David Ellison’s Skydance . Deadline. 2015-11-18 [2016-04-10]. 
  6. ^ Kroll, Justin. Rebecca Ferguson to Star in Skydance’s Sci-fi Pic ‘Life’ (EXCLUSIVE) . Variety. 2016-01-28 [2016-01-29]. 
  7. ^ Jr, Mike Fleming. ‘Deadpool’ Star Ryan Reynolds Orbiting Mars Mission Thriller ‘Life’ For Skydance Productions . Deadline. 2016-02-16 [2016-04-10]. 
  8. ^ Kroll, Justin. Jake Gyllenhaal Joins Ryan Reynolds, Rebecca Ferguson in ‘Life’ (EXCLUSIVE) . Variety. 2016-03-10 [2016-03-12]. 
  9. ^ Jr, Mike Fleming. Sony To Co-Fi, Distrib Skydance Mars Pic ‘Life;’ Ryan Reynolds, Jake Gyllenhaal, Rebecca Ferguson Star . Deadline. 2016-03-15 [2016-04-10]. 
  10. ^ Pedersen, Erik. Taylor John Smith Dives Into ‘Hunter Killer’; Hiroyuki Sanada Gets ‘Life’ . Deadline. 2016-06-24 [2016-06-25]. 
  11. ^ 11.0 11.1 Kit, Borys. Jake Gyllenhaal Sci-Fi Thriller 'Life' Adds Two. The Hollywood Reporter. 2016-07-19 [2016-07-25]. 
  12. ^ D'Alessandro, Anthony. Warner Bros. Makes 2017 Date Changes To ‘King Arthur’, ‘CHiPS’, ‘Annabelle 2’ & More . Deadline.com. 2016-12-06 [2016-12-16]. 
  13. ^ D'Alessandro, Anthony. Seth Rogen-Bill Hader-Zach Galifianakis Astronaut Comedy Moves Off Release Schedule. Deadline.com. 2016-08-19 [2016-12-16]. 
  14. ^ Life (2017). Rotten Tomatoes. [2017-03-19]. 
  15. ^ Life reviews. Metacritic. [2017-03-19]. 
  16. ^ CinemaScore. cinemascore.com. 
  17. ^ Can ‘Power Rangers’ Slay Disney’s ‘Beast’ at the Box Office? . TheWrap. 
  18. ^ Family-Branded Films On Fire At The B.O.: ‘Beauty And The Beast’ Embraces $81M; ‘Power Rangers’ Mighty With $42M+ . Deadline.com. [2017-03-26]. 

外部連結[编辑]